今天是:

楚雄州四举措促生物医药和大健康 产业发展

来源:楚雄州生物医药和大健康产业推进组办公室    2019-09-11 17:31:00

  •       今年以来,楚雄州委、州政府通过高位强势推动、打造产业高地、提升发展质量、激励创新主体等工作措施,强力推进全州生物医药和大健康产业快速发展。  
           高位推动,强势推进发展一是各级领导高度重视。今年年初,省委常委、省政府常务副省长宗国英,省政府副省长董华,省政府副省长、民进云南省委主委李玛琳同志先后深入楚雄州开展生物医药大健康产业调研和工作指导。州委杨斌书记、州政府迟中华州长多次对全州生物医药和大健康产业发展作出批示和提出要求。州政协主席、州生物医药和大健康产业推进组组长杨静同志多次带领州级相关部门到大连、昆明等地考察学习生物医药和大健康产业,并多次深入楚雄、双柏、大姚、元谋等县调研,对积极探索“彝医药+养生、彝医药+旅游、彝医药+食品”等大健康产业新业态、新模式和加快构建彝医药文化康养旅游三位一体、生产生活生态同步协调发展的彝医药发展新格局、“云药之乡”品牌建设等问题进行调研,提出明确要求。二是聚才凝智助力发展。州政协分别召开制药企业、药品流通企业及州级有关部门座谈会,聚焦全州生物医药制造、流通、保障与服务等关键环节,帮助企业解决存在的困难和问题,助力彝州生物医药和大健康产业发展。
           精准发力,打造产业高地。一是深入推进“科技入楚”。重点围绕打好“健康生活目的地”牌,成功举办了第二届彝医药康养产业发展大会暨第三届科技入楚第二场对接会、2019年中医中药中国行暨楚雄彝医药康养示范园启动仪式、彝医药特色健康生活目的地创新发展论坛,为楚雄州发展和弘扬彝医药和康养产业,全力打造生物医药和大健康产业注入了新动能。二是深化对外交流合作。组织龙发制药、爱尔康生物技术等12家企业参加商洽会,与国内外参展商达成意向性合作协议9个、供货意向投资1450万元。成功举办了生物医药和大健康产业合作对接会,摩尔农庄公司与台资企业科麦(上海)烘焙食品有限公司进行了合作签约。乐护国际医疗大健康数据服务中国中心首发仪式成功举行,对我州大健康产业和“数据楚雄”“健康楚雄”建设产生了积极的促进作用。三是切实做好企业帮扶工作。认真贯彻落实领导挂点联系帮扶生物医药企业和重点项目工作制度,持续加大实施“一对一帮扶”措施力度,全州32个生物医药和大健康产业在建项目有序推进,1至6月完成投资11.29亿元。四是夯实生物医药园区基础。改善庄甸医药园区、赵家湾生物产业片区水、电、路、气、集中供热和完成506套公租房建设;楚雄市富民生物产业加工基地建设(工业大麻产业园)完成投资1.94亿元,基础配套设施建设已完成,已具备生物医药项目入驻的条件。
           优势聚群,提升发展质量一是强化生物产业规划引领。生物医药产业施工图、重点彝药品种种植技术规范加紧编制。中彝药研发制剂中心及彝医药科技馆项目建设加快推进。楚雄市生物产业园区规划开发工作加快推进,园区可研编制、地形图测绘、控规详规编制等前期工作稳步启动。二是打造中国楚雄彝医药康养示范园。集“彝医药+养生、彝医药+文化康养旅游、彝医药+食品”三位为一体、生产生活生态同步协调发展的中国楚雄彝医药康养示范园初步建成,全州12家公立医疗机构、3家民营医疗机构及300余户商家签约入驻,具有彝医药特色的楚雄“健康生活目的地”已具雏形。三是积极争取政策、项目支持。积极向上争取政策和资金支持,一大批包含云南新世纪中药饮片等公司在内的中药饮片加工企业稳步健康发展。全州共组织申报产业发展项目37个,申报定制药园3个。以楚雄国家高新区为集群核心区组织申报国家战略性新兴产业(民族医药)集群项目,目前该项目已进入国家项目评审阶段;4家生物医药和健康产品生产企业获全省100家民营小巨人企业资金政策重点支持;神威施普瑞药业、康健善美制药2家企业药品GMP认证已通过;双柏县省级实验区通过验收正在公示,将获政策资金大力支持。
           引智聚才,激励创新主体一是继续加大人才库建设。目前,全州已建成医药研发中心4个,产业创新联盟1个,引进生物医药产业领域高层次人才45名、院士6名、“千人计划”专家2名,建立院士专家工作站、技术中心21个。二是强化与高校和科研院所的合作。州人民政府与中国农业大学、北京中医药大学等高校签定合作协议并开展合作,为生物医药和大健康产业发展提供人才支撑。在北京中医药大学举办了中彝医药管理干部培训班,州、县、乡三级机构60名管理干部和业务骨干参加了培训。强化科技支撑,促进产业转型升级。通过加大创新主体培育力度,大力培育高新技术企业、科技型中小企业和组织企业参加省州创新创业大赛、强化知识产权保护等措施,助力全州生物医药和大健康产业稳步发展。摩尔农庄、金七制药、新世纪中药饮片等3户企业分别获2018年云南省科技进步奖特等奖、技术发明奖三等奖、科技进步奖三等奖。盘龙云海药业有限公司三七总皂苷通过美国食品药品监督管理局GRAS认证。加大资金扶持力度。1至6月,州内6家生物医药企业获省级研发经费补助107.3万元,州级财政对4家补助研发经费20.89万元;奖励补助高新技术企业爱尔康生物技术有限公司10万元。对2018年楚雄州年实缴税金达到500万元以上(含500万元)的4家生物医药企业给予91万元企业税收奖励。州财政对云南积大生物科技有限公司2018年1至9月获得省食药监局2018年国产非特殊用途化妆品备案的3个产品给予9万元的科技创新奖励。