今天是:

楚雄州科技局赴陕西杨凌、江苏南京、湖北武汉等国家农业高新技术产业示范区和国家农业科技园区考察学习

来源:楚雄国家农业科技园区综合服务中心 刘正翔    2019-09-11 17:17:12

  •         9月2日—7日,楚雄州科技局组织楚雄国家农业科技园区综合服务中心、元谋县人大、元谋县政府领导,元谋县工业信息化商务科学技术局、楚雄市工业信息化科学技术局的相关人员赴陕西杨凌国家农业高新技术产业示范区、江苏南京白马国家农业科技园区和湖北武汉国家农业科技园区考察学习重点对园区管理体制、优惠政策、创新平台搭建、产业发展、入园招商等方面进行考察学习。通过此次考察学习,其目的在于深入研究加快楚雄国家农业科技园区建设步伐,着力补齐楚雄国家农业科技园区发展中人才、技术、创新能力不足短板,完善优化园区的管理模式及运行模式,增强园区的示范带动功能。
     
    (图片1说明:考察组一行考察杨凌现代农业示范园区创新园建设情况)
           考察组一行深入到陕西杨凌国家农业高新技术产业示范区进行了考察学习。杨凌农业高新技术产业示范区成立于1997年7月。在党中央、国务院的高度重视之下,示范区发挥部省共建优势,围绕打造陕西涉农工业战略高地,生物医药、农产品加工、农业装备制造三大产业加速发展,构建了创业工场、众创田园、创业大街等立体孵化集群,出台了国内最优惠的38项政策,已有750家技术创业团队入驻杨凌,创造就业岗位超过1.5万个,成功跻身国家“双创”示范基地,是中国自由贸易试验区中唯一的农业特色自贸片区,也是中国政府重点支持的四大科技展会之一“农高会”的举办地。经过22年建设发展,目前农高区拥有农林水等70多个学科近7000名科教人才,在全国18个省区建立318个农业科技推广示范基地。通过“政府引导推动、依托农业大学、依靠基层农技力量”,共引进推广国内外良种2700多种,每年科技示范推广产生的效益达230亿元以上,初步形成了以生物制药、绿色食品、环保农资和农牧良种为主导的产业格局,有力推动了现代农业发展。考察组先后实地考察了杨凌现代农业示范园区创新园、农高区发展成果展示厅、众创田园、农业云等内容,认真参观学习农高区在现代农业、生态旅游和城乡建设一体化方面的建设成果和先进经验,对园区规划编制、政策支持、新技术企业培育、众创平台建设、园区建设等情况作了深入了解,并就加快楚雄国家农业科技园区建设与杨凌有关方面进行了座谈交流。
     
    (图片2说明:考察组与杨凌国家农业高新技术产业示范区管委会有关人员座谈)
    (图片3说明:考察组考察杨凌现代农业示范园区创新园建设情况)
           在南京白马国家农业科技园区,考察组参观了南京黄教授食品科技有限公司、江苏奥迈生物科技有限公司、南京金万辰科技有限公司、南京日昌农业开发有限公司、南京农业大学白马教学科研基地和园区科创中心,对科技园区企业发展、园区规划、创新平台、企业融资、科研建设等情况作了了解,与园区管委会有关人员进行了座谈,对园区机构编制、园区规划和园区管理、人才引进战略等方面情况进行了座谈,就楚雄国家农业科技园区发展中存在的园区规划及发展定位、机构编制、平台融资建设、政策支撑、人才培养、企业发展等方面存在的困难与问题作了探讨交流。
     
    (图片4说明:考察组考察南京黄教授科技食品有限公司建设运营情况)
           考察组一行还深入到湖北武汉国家农业科技园区进行了考察。该园区是2001年9月国家科技部批准建设的首批国家农业科技园区之一,实行“政府引导、市场运作、企业管理”的管理机制,在生物育种、农业微生物、动物疾病控制、水生蔬菜研究等学科和领域引领全国最高科技水平。考察组一行深入到该园区中种集团、新华扬生物、科前生物等公司,分别对水稻育种、生物农药和生物饲料研产、生猪药物研制等情况进行了了解,就园区产业开发、资本营运、投资引导企业孵化等问题与园区管委会有关人员进行了座谈交流。
     
    (图5说明:考察组考察武汉武汉国家农业科技园区中种集团研制生产情况)
           通过考察学习,考察组一致认为杨凌国家农业高兴技术产业示范区和江苏白马南京国家农业科技园区、武汉国家农业科技园区农业科技优势突出,示范带动效应明显,特别是在人才支撑、政策扶持、产业孵化、资金扶持和推动现代农业建设发展等方面的经验做法值得楚雄学习借鉴。在考察期间,考察组还就科技创新、产企合作等方面与西安杨凌、南京白马、武汉园区作了深入交流,希望以后加强沟通交流,促进园区建设和科技创新等多领域的合作发展。