今天是:

姚安县成功举办第三届科技入楚姚安专场对接会

来源:姚安县工信商务科技局 钟必成    2019-08-28 15:29:52

  •        8月23日,第三届科技入楚姚安专场对接会暨软籽石榴产业创新发展论坛在姚安县成功举办。参加此次会议的有州级部门领导、全州10县市工业信息化商务科学技术局领导,受邀的省内外科研院所、高校、知名企业、国内研究石榴产业创新发展的专家,县级领导,县级各部门领导,各乡镇领导及栋川镇种植软籽石榴的村(居)委会主任、种植大户和经销商等150余人汇聚一堂,开展学术研讨和商务洽谈。县人民政府县长雷波致辞,州科技局局长李文莅临会议并作了指导讲话。  
           开展科技入楚姚安专场项目推介签约和软籽石榴产业创新发展论坛,旨在推动姚安主动融入和服务于国家、省、州的发展战略,推动姚安实现跨越式发展、全面建成小康社会;我们将秉承“创新、合作、开放、共赢”的主题,大兴识才爱才用才聚才之风,吸引科技创新人才,以最优的服务、最优的环境、最优的政策,全力以赴地为各类人才创造最有利的条件,最终实现互利共赢、共同发展。
           会上,与会人员首先观看了展示姚安悠久历史文化荟萃、区位优势、投资环境、发展思路及成果等综合性《姚安县情宣传片》;之后由县投资促进局局长李彩梅作了我县科技入楚项目推介;随后举行了第三届科技入楚姚安专场项目签约仪式,成功签约投资项目12个,其中:校企合作项目1个,天文科普教学基地项目1个,其他投资项目10个;签约金额达到33.6亿元。在姚安软籽石榴产业创新发展论坛上,来自国内的知名业界专家分别就“国内外软籽石榴生产现状、存在问题与建议”“云南石榴发展现状及产业前景分析”“我国石榴病虫害综合防治”“石榴新型标准园建设思路”等专题进行了授课。各位专家精彩的讲解,给与会人员和石榴种植企业、种植大户上了一堂很精彩的课,大家深受启发并纷纷拿出了手机记录下了精彩的片段,表示今后将关注石榴产业、大力发展石榴产业。
     
           在对接会上,据楚雄州科技局局长、州科技入楚领导小组办公室主任李文介绍,近年来,姚安县着力培强蔬菜、肉牛、林果、花卉四大主导产业,2014年以来,通过种苗引进、试种示范,不断打造“中国软籽石榴之乡”,软籽石榴得到了快速发展。希望通过持续举办科技入楚专场活动,引进一批高层次的科技人才和科技企业,合作共建一批创新创业平台,转化实施一批高新技术成果,打造招商引资升级版,培育经济发展新动能,助推彝州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会不断取得新成效。
           下步工作中,姚安县将以新思想、新观念为引领,以有机农业示范县创建为抓手,以基地培育、庄园打造为着力点,以标准化生产、品质化保障、品牌化运作为要求,依靠科技创新提质增效,围绕市场需求做大做强,努力打造优秀的高原特色产品品牌,推动姚安现代高效农业持续快速发展。