今天是:

楚雄州参加云南省第五届科普讲解大赛获佳绩

来源:楚雄州科技局    2019-06-04 10:17:00

  •        为深入实施创新驱动发展战略,展示和宣传云南科普资源,促进我省科普事业发展。云南省科技厅于2019年5月29日至31日在昆明举办云南省第五届科普讲解大赛。大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“科技强国   科
    普惠民”为主题。通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,动员号召全社会积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,让科技发展成果更多更

    广泛地惠及全体人民,服务于人民群众对美好生活的向往。通过大赛为全省科普传播、讲解人员搭建学习交流的平台,提升各科普场馆、科普教育基地的科普水平和传播能力,发挥科普辐射带动作用,营造全社会崇尚科学的良好氛围。  
           全省16地州通过预赛,组织选拔选手参赛。楚雄州在楚雄州科技局、中共楚雄州委宣传部、楚雄州科协和相关单位的共同努力下,开展了楚雄州第一届科普讲解大赛,通过精心组织,共推出4名选手参加全省的大赛。通过激烈的角逐,楚雄州选送的“护照里的“黑科技””、“古老而神奇的彝族十月太阳历”、“微笑着和抑郁说拜拜”、“洗衣机里的“小偷””通过全省初赛全部闯入决赛!经过激烈的竞争最终楚雄州1名选手获得全省决赛第一名并获一等奖、2名选手获得三等奖、1名选手获得优秀奖、1名选手获得最佳形象奖,楚雄州还获得云南省第五届科普讲解大赛优秀组织奖!
           云南省第五届科普讲解大赛是云南省科技活动周重要示范活动,该赛事的举办对于广泛普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法等具有重要意义。楚雄州将以此次科普讲解大赛为契机,推动科普工作的多元化投入、常态化发展,提升科普产品、科普服务的精准、有效供给能力和信息化水平,培育创新文化生态环境,推动彝州科普事业和创新文化建设迈上新台阶。