今天是:

楚雄州第一届科普讲解大赛圆满落幕

来源:楚雄州科技局办公室    2019-05-28 16:48:40

  •        5月16日,以“科技强国,科普惠民”为主题的楚雄州第一届科普讲解大赛在楚雄圆满落幕。   
          
           本届科普讲解大赛是2019年楚雄州科技活动周的重大活动之一,由州科技局、州委宣传部、州科协主办,吸引了来自楚雄州各行各业的46名科普爱好者参赛。他们中有博物馆讲解员,有警察,也有老师、学生等等。讲解内容涉及历史、物理、医学、新能源、机械电子等多种领域。通过初赛,决出10名选手进入决赛。
          
          
          
          “保健品不为人知的秘密、护照里的黑科技、抑郁症的由来、纳米机器人……”决赛上,选手们的精彩讲解为观众们带来一场通俗易懂、引人入胜的科普盛宴。经过激烈竞争,最终决出了一二三等奖及优秀奖,得分前4名的选手将选送参加云南省第五届科普讲解大赛。比赛结束后,大赛组委会成员单位领导为获奖选手、优秀组织单位奖颁发了奖杯及获奖证书。
         
        楚雄州第一届科普讲解大赛是楚雄州科技活动周重要示范活动,该赛事的举办对于广泛普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法等具有重要意义。楚雄州将以此次科普讲解大赛为契机,推动科普工作的多元化投入、常态化发展,提升科普产品、科普服务的精准、有效供给能力和信息化水平,培育创新文化生态环境,推动彝州科普事业和创新文化建设迈上新台阶。
        
           近年来,楚雄州广泛开展系列科普活动,培育各类科普基地,推进创新文化建设,科技普及为创新型楚雄的建设提供了有力的支撑。截至目前,楚雄州创建了全国科普示范县1个、国家级科普教育基地1个,云南省科普示范县3个,省级科普教育基地8个,创建科技示范基地300个,科普示范村314个,发展科技示范户6万多户。