今天是:

姚安县科技扶贫示范 助推脱贫攻坚

来源:姚安县工信商务科技局 何林    2019-08-30 11:35:15

  •        姚安县工信商务科技局围绕全县脱贫攻坚任务的完成,结合科技扶贫政策,2019年向省科技厅争取到姚安县济合水果种植专业合作社-优质梨栽培技术集成示范项目,积极争取科技特派员科技扶贫项目,助推产业扶贫,助推脱贫攻坚工作,成效显著。
    一、 背景情况
           姚安县工信商务科技局认真学习贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要部署,落实《云南省科技厅关于科技助力打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》(云科党组发〔2018〕59号)要求,深入推进科技扶贫,充分发挥科技对精准扶贫精准脱贫的示范带动作用。围绕全县脱贫攻坚任务的完成,结合科技扶贫政策,积极争取科技扶贫项目,助推产业扶贫工作。2019年向省科技厅争取到科技特派员科技扶贫示范项目(姚安县济合水果种植专业合作社-优质梨栽培技术集成示范项目),项目实施总投资30万元。其中合作社自筹20万元,争取上级科技部门扶持资金10万元。
    二、主要做法
    (一)、项目组织方式:科技扶贫示范项目务必安排在贫困村委会,特别是深度贫困村委会实施。“科技特派员科技扶贫示范”项目按照“科技特派员+生产经营主体(企业或专业合作社)+技术包(成果包)+贫困村+建档立卡贫困户”的方式组织实施,即每个项目派出1个科技特派员,帮助1个贫困村,示范推广先进适用技术成果1项以上,发展特色种植示范技术样板50亩以上,积极推广应用特色种植和加工技术,培训贫困劳动力250人次以上,服务带动贫困户5户以上。
    (二)、项目资助方式:项目采取事前资助的支持方式,项目实施期限为2年,资金一次性安排。
    (三)、科技特派员选派:为确保省级科技扶贫项目资金使用安全,充分发挥科技扶贫资金的作用和便于绩效管理,高度重视科技特派员的选派工作。实施项目所选派的科技特派员是省科技厅认定的云南省科技特派员。本着实际、实用和就近服务原则,根据实施项目的需要,实施项目所选派的科技特派员也可从县、乡镇科技人员中选派。所选派的科技人员应当具有中级以上专业技术职称。现还不是省科技厅认定的云南省科技特派员但选派为项目实施科技特派员的,县工业信息化商务科学技术局要正式行文认定为县级科技特派员,报州科技局备案。所认定的县级科技特派员,要全部推荐给州局上报省科技厅认定为省级科技特派员。
    (四)、项目管理要求:按照科技管理“放管服”改革要求,2019年科技特派员科技扶贫示范项目的组织、实施、监督管理由县工业信息化商务科学技术局全权负责,以确保科技项目资金使用的安全和效益。县工业信息化商务科学技术局要定期跟踪了解科技扶贫示范项目实施情况和经费使用情况,对违纪违规问题进行线索排查,发现异常情况及时督促整改。项目承担单位和项目负责人按照项目合同书认真组织项目实施,按规定使用科技项目资金,履行好相应的法人责任和直接责任人的责任,自觉接受并配合项目监督检查。
    (五)、项目合同书签订:科技特派员科技扶贫示范项目实行合同书管理。科技特派员科技扶贫示范项目的组织实施,政策性强,要求高,县级科技主管部门高度重视此项工作,认真到相关村委会进行调查研究,结合实际帮助组织筹划项目,明确考核目标任务,签订的项目合同书报州局农村与社会发展科2份备案并提交电子文档。
     
    三、取得成效
           科技特派员科技扶贫示范项目(姚安县济合水果种植专业合作社-优质梨栽培技术集成示范项目)预期目标和考核指标,建成300亩优质梨示范园,带动180户社员和贫困户120户;实现合作社收入240万元,实现全镇种植优质经济林果3500亩,产值800万元。促进全镇经济林果业发展;应用推广先进实用技术成果5项和加工技术1项。举办培训班4期,培训贫困劳动人员300人次,示范技术涉及建档立卡贫困户10户(普荣发、周菊兰、周德安、何光昌、张再顺、周宗翠、张明恩、刘正芹、周国华、周德信)61人,促进示范技术涉及户脱贫增收2000元/户,带动贫困户220户,户增1000元。
           从示范果园果树的长势和果品的品质分析,较2018年有质的改变。虽遭受霜冻、干旱等自然灾害,但品质及市场受欢迎度均达到历来最好水平。做到了既节约管理成本,又提高了效益。由于招聘项目涉及的脱贫户参与实施。既培训了他们的技能,也达到了脱贫致富的目的。
    通过项目的实施提升了合作社示范果园的科技水平和效益,并为在合作社社员和贫困户中推广示范技术做了科技保障。
     
    四、经验启示
           科技示范项目的实施大幅度提升了果农的种植水平和果品的市场竞争力,从而促进群众增收致富。走合作社+基地+农户的经营模式,集种植技术示范推广、收购、保鲜、加工、销售为一体的经营模式,将有效的降低成本投入,提高市场竞争力,实现脱贫增收。通过科技示范项目实施能带动全镇9个村,120户贫困户增收120万元,使新街社区60%的群众受益。同时也能辐射周边的太平乡,大河口乡等适宜种植经济林果的乡镇发展。
    通过科技特派员科技扶贫示范,提高了当地群众果品安全和生态意识。能提升合作社的种植技术水平、经济效益和带动群众脱贫致富的能力。