今天是:

中国人民银行楚雄州中心支行关于开展2019年金融科技活动周的工作总结

来源:楚雄中支科技科    2019-06-11 09:54:15

  •       按照《关于举办2019年科技活动周的通知》(楚科通〔2019〕9号)文件要求,楚雄州中心支行高度重视,精心组织,于2019年5月19日到26日在辖区范围内集中组织开展金融科技活动周科普活动,现将活动总结报告如下:  
    一、广泛发动,强化宣传工作组织领导
     (一)成立宣传活动领导小组
           根据相关要求,人民银行楚雄州中心支行成立以分管科技行领导为组长,商业银行分管领导为成员的宣传活动领导小组,主要负责宣传统筹、总体协调和工作指导;成立以科技科科长为组长、副科长为副组长,科技科成员、金融机构宣传工作联系人为成员的工作小组,主要负责宣传工作的实施、记录以及总结报告,确保宣传活动的正常开展。
     (二)召开宣传工作会议
           在宣传活动开始前,人民银行楚雄州中心支行召集宣传领导小组召开工作会议,对宣传工作提出具体要求。会后向辖内县支行及金融机构下发了《关于开展“科技强国 科普惠民”主题金融科技活动周科普活动的通知》(楚银发〔2019〕47号),要求各单位按照活动要求,对照活动方案,认真组织开展有特色的宣传活动并按时报送工作总结。楚雄中支负责收集整合全辖宣传工作情况并将按时报送。
    二、多措并举,注重宣传工作突出实效
    (一)丰富渠道,宣传活动多样化
           金融机构作为此次宣传活动的生力军,一是做实网点宣传,充分发挥网点主阵地作用。通过在LED电子屏幕、自助设备、柜台、营业场所播放、显示、张贴、悬挂宣传标语,摆放宣传手册,营造起浓郁的活动氛围。二是主动走出户外,开展丰富的宣传活动。活动期间,宣传工作人员走进社区、走进校园、走进乡镇,选择人流量较大的时间、地点,利用地方大型活动,为社会公众科普楚雄州金融科技的新进展、新成效,重点讲解关于金融安全、银行卡用卡安全、防范支付风险、防范电信诈骗、保护个人敏感信息等社会热点问题。三是重视线上宣传,充分发挥新媒体优势。其中,辖内人民银行和金融机构积极利用易企秀、美篇的工具制作H5宣传材料在互联网上进行宣传;金融机构充分利用微信公众号、手机银行、手机短信等载体开展宣传,充分发挥新媒体优势,有效扩大金融科技活动周的影响力和覆盖面。
    (二)突出重点,宣传方向明确化
    (1)宣传活动“走出户外”。为了扩大宣传活动的影响力和覆盖面,此次宣传活动以人流密集的户外场所为主阵地开展宣传。其中,楚雄中支辖内所有县支行于活动周期间组织辖内商业银行开展户外集中宣传,楚雄中支科技科也于5月20日在桃园湖广场组织辖内商业银行参加由州科协、州委宣传部联合承办的科普活动,为广大人民群众宣传金融科技成果,普及金融科技知识。此次宣传活动共13家金融机构,共计49人参与宣传,发放宣传资料超过4000份,布置展板25块,受众人数超过2000人。
    (2)宣传活动“走进乡镇”。为保证科普活动能够真正惠及大众,此次宣传活动主动去到贫困农村,走进乡镇。一是楚雄中支于5月23日联合农信社楚雄市联社到楚雄市子午镇开展宣传。利用赶集日人流量大的优势,为前来赶集的群众发放宣传材料,讲解银行卡用卡安全,保护个人敏感信息等知识,宣传金融科技在精准扶贫、服务“三农”、服务社会民生方面取得的新进展、新成效,受到群众一致好评。二是浦发银行楚雄分行和农商行禄丰支行分别于5月18日和5月22日到元谋县物茂乡和禄丰县碧城镇猫街开展宣传活动,为当地居民讲解银行在金融科技服务小微企业、服务实体经济等方面的取得的成效最和新政策,为更好的服务社会民生打下基础。
    (3)宣传活动“走进校园”。针对金融诈骗的高发群体,此次宣传活动重点关注学生群体,走进校园。楚雄中支于5月22日联合农信社楚雄办事处到楚雄师范学院开展“金融知识进课堂”知识讲座。针对近期真实发生的电信诈骗案例,重点聚焦“校园贷”、“套路贷”等针对学生的诈骗手段,为在校学生进行专题讲解,帮助他们提升防骗意识,增强识骗能力,筑牢思想防线,树立行为准则。此次讲座受到在校师生的热烈欢迎,宣传效果良好。二是禄丰县支行与5月20日联合农行禄丰县支行到禄丰县职业高级中学开展宣传活动,为3000多名在校生进行网络安全知识宣传和征信知识的科普,提醒学生提高安全防范意识,珍爱信用记录,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险。
    (4)宣传活动“结合实际”。作为此次金融科技活动周科普活动的重要成员之一,楚雄州金融科技队伍积极行动,创新宣传思路,拓宽宣传方式,主动将此次科普活动周的宣传内容融入到地方大型活动中去。一是武定县支行利用“中国流动科技馆”到武定县开展大型活动的机会,组织辖内商业银行积极参与,开展金融科技科普宣传,既扩大了公众的参与度,又拓宽了此次金融科技活动周宣传活动的深度和广度。二是永仁县支行于5月15日组织辖内商业银行参与永仁县“全国第十个打击和防范经济犯罪宣传活动日”集中宣传活动,通过现场摆放宣传展板、张贴宣传海报、悬挂横幅布标、发放宣传资料、设立咨询台等方式有针对性的进行金融科技知识宣传。
    三、下一步工作方向
    (一)认真总结,常抓不懈,建立长效工作机制
           为期一周的金融科技活动宣传是楚雄州展现金融科技创新成果的一个平台,也是向公众普及金融知识,促进金融普惠民生的一个机会。楚雄中支将认真总结此次宣传工作经验,以此次集中宣传为契机,建立长效工作机制,把宣传工作常态化,使金融科技创新成果和科普活动能正在惠及广大公众。
    (二)立足当前,兼顾长远,营造科普惠民氛围
           科技是提升金融服务水平,推动金融创新的重要手段,是金融发展的生产力,是金融普惠民生的推动力。作为基层央行,楚雄中支在今后的工作中会更加关注楚雄州内金融科技领域的新技术、新产品、新成果,在加强自身科技创新能力的同时积极鼓励、引导辖内金融机构科技创新,积极组织开展人民群众关心、关注的社会热点问题的科普活动,努力营造科普惠民氛围,让金融科技普惠民众、深入人心。