今天是:

楚雄高新区代表队参加楚雄州 首届科普讲解大赛

来源:双创中心 许建鑫    2019-05-28 16:33:22

  •        5月16日,为期两天的2019年楚雄州首届科普讲解大赛在楚雄师范学院文鼎酒店落幕。活动由楚雄州科技局、中共楚雄州委宣传部、楚雄州科学技术协会主办,是楚雄州首次举办的参与范围广、讲解水平高、代表性强的全州性科普讲解比赛,共有来自全州各单位和9县1市的14个代表队43名选手参加比赛,其中楚雄高新区代表队4名选手参赛。
           大赛分预赛和决赛两部分,参赛选手选题均为科技常识和科技热点,内容源于工作和生活,题材广泛,涵盖自然、物理、医学、生物等多个领域,选手们通过借助道具、音乐、多媒体等手段,用轻松、睿智、通俗的语言演绎科学知识,讲解过程生动、精彩,现场气氛热烈。
     
           楚雄高新区代表队4位选手发挥出色,益农科技刘行洲通过形象的展示,科普了油菜的种植历史及科学用途;双创中心李红丽通过精彩的图文,讲解了在森林中迷路的自救方法及自然原理;滇中有色赵立恒通过专业的介绍,普及了金属铜的生产工艺及科学原理;恒基管道肖杨则通过丰富的应用场景,分析了高强度混泥土的工业原理及运用意义。
     
           通过组织和参加此次比赛,进一步提高了楚雄高新区科普人员的科学传播能力,弘扬了科学精神,激发了创新活力,营造了学科学、爱科学、懂科学的良好科普氛围。