今天是:

姚安县稳中有进全力打造大健康产业

来源:姚安县工业信息化商务科技局 钟必成    2019-04-03 15:56:58

  •       一是中药材种植面积规模逐年增加。2018 年州下达全县种植任务指标24600 亩,比 2017 年下达任务增加15.5%。截止2018 年10月,全县完成中药材种植面积25282亩,完成州下达中药材种植任务指标的102%。二是生物医药企业不断发展壮大。姚安县中科单采血浆站建设项目,项目占地 19.9 亩,云南云知道医疗器械有限责任公司,项目占地28640平方米,采用国内先进生产工艺,建设一次性空气净化输液器,人工智能电动吻合器生产线,建设生产车间3539平方米,净化车间1000平方米。楚雄绿波健康产业有限公司雨生红球藻规模化养殖及虾青素提取项目,年产雨生红球藻干粉36吨(含虾青素3.5%)项目分两期,一期投资3000万元,新建150亩雨生红球藻养殖,已完成养殖设备购置、室外中试基地建设及项目所需资金筹措,已签订并支付了300亩土地租赁金。三是卫生和健康事业全面发展。姚安县成功创建全国基层中医药先进单位,以县人民医院、县中医医院为龙头,县、乡、村三级医疗机构协调发展,带动了全县卫生和健康事业稳步发展,县乡村医疗服务一体化管理率达100%,县域内就诊率达96.58%,县乡分级诊疗双向转诊上转病人数358人次,下转病人数5016人次,家庭医生签约76536人,签约率36.51%;重点人群签约33410人,签约率75.68%;建档立卡贫困人口签约24922人,签约率100%。四是医疗健康、养老养生项目日益壮大。重点规划建设乐养中心、养生养老文化产业基地、康养旅游度假区等一批养老养生基地。依托医养结合,采用公建私营的方式,建成“姚安县养乐中心”,目前有80余人入住,平时入住率达85%以上。五是全力打造世界一流的“健康生活目的地牌”。目前,洋派水库生态旅游开发已经与铁汉生态环境股份有限公司签署了《合作框架协议》,打通姚安县城与梅葛海和光禄旅游景点的旅游通道。引进云南晟瑞农业科技有限公司在光禄古镇开发东方玫瑰谷,投资1500万元通过土地流转方式取得2405亩土地,构成千亩玫瑰花海景观。引进了楚雄中耕现代农业发展有限公司投资2.5亿元建设了百果园现代休闲观光农业庄园项目,云南鸿衢农业科技开发有限责任公司,在光禄古镇小邑村重点打造百牛园建设项目,目前已经投资 3000万元,完成了百牛园的征地及总体规划建设工作。