今天是:

楚雄高新区举办云南龙发制药股份有限公司与浙江大学医药大健康产品开发及生产智造 战略合作对接会

来源:高新区双创中心 李万会    2019-03-21 16:36:45

  •        3月11日下午,云南龙发制药股份有限公司与浙江大学医药大健康产品开发及生产智造战略合作对接会在楚雄开发区管委会四楼一号会议室举行。浙江大学求是特聘教授、苏州泽达兴邦医药科技有限公司董事长刘雪松,浙江大学副教授栾连军,浙江大学技术转移专员仇健,浙江大学博士后、苏州泽达兴邦医药科技有限公司博士、副总经理李页瑞,苏州泽达兴邦医药科技有限公司副总经理谈满良与云南龙发制药股份有限公司副总杨宗荣、陈文林、冯荣奎、陈刚进行了交流。楚雄开发区管委会副主任吴炬,州工信局、州市场监督管理局、州科技局、高新区双创中心主要负责人和相关工作人员参加会议,会议由双创中心主任田红锦主持。
     
           对接会上,刘雪松教授对浙江大学、浙江大学现代中药研究所的发展历程以及资源、人才、平台等情况进行了介绍,以精彩的案例阐述了部分科研成果,并指出了双方产学研创新合作的重要意义:一是积极响应科技创新的国家战略;二是利用一带一路的区位优势探索创新产学研新模式;三是创新科技成果转化,促进顶级科技成果转化,为地区经济注入新动能。
           栾连军副教授介绍了中药健康产品发展的方向,以及浙江大学中药和大健康产品研发基本情况和积累的成果,指出大健康产业兴起主要基于五个因素:一是经济发展方式转变;二是人口老龄化的趋势;三是城镇化进程稳步推进;四是消费升级;五是国家政策扶持。在这样的历史背景下,为双方的合作提供了更广阔的空间,并提出了双方的合作思路。
     
    在互动交流阶段,浙江大学和龙发制药双方就先进制药和智能融合、学生实习就业以及企业人才培养等方面合作进行了深入交流,现场气氛活跃,达成初步合作意向。州工信局、州市场监督管理局、州科技局等主要负责同志围绕校企双方合作作了交流发言。
           吴炬副主任介绍了楚雄高新区的基本情况,他指出,龙发制药是楚雄重点医药企业,经过异地搬迁改造,资源盘活,发展智能制造,将先进制药工艺研究、产品开发与智能制造有效地结合起来。希望双方进一步加强合作,优势互补,依托浙江大学强大的师资力量和优质的资源,让龙发制药在降低能耗、提高产能方面得到更大的提升。
     
           最后,双创中心主任田红锦介绍了高新区相关政策并作会议小结。本次对接会是高校进一步服务高新区产业和经济发展,助推产业转型升级的有效举措,对进一步强化校企合作,集聚优势资源,强化人才交流培养等方面奠定良好基础。