今天是:

楚雄州州级3部门组成指导组赴双柏指导帮扶企业做好2018年R&D经费投入统计工作

来源:双柏县科技局 曹兴云 李琴兰    2019-02-18 11:11:53

  •        2019年2月15日,州科技局、州统计局、州工信委3部门组成工作组,在州科技局杨朝俊副局长的率领下莅临双柏县,深入企业指导2018年R&D经费投入统计工作。县科技局、县统计局、县经信局相关负责人全程陪同工作组深入相关企业开展指导帮扶工作。
     
           在指导帮扶工作过程中,相关企业高度重视此项工作。企业负责人积极组织企业内技术、财务、统计责任人员参加座谈对接,与工作组同志深入交流和探讨本公司R&D费用会计核算、R&D经费投入统计报表填报等工作情况。交流探讨期间,州科技局杨朝俊副局长首先通报了楚雄州2017年R&D经费投入强度在全省的排名情况和全州各县市2017年R&D经费投入强度目标任务完成情况,详细解读省州两级对企业R&D经费投入的相关补助政策,深入分析了双柏县R&D经费投入统计工作存在的短板。州级3部门随行业务人员对2018年R&D经费投入统计年报的填报工作做了细致的讲解和指导,并对企业业务人员提出的问题进行了详细记录和解答。最后,结合双柏县工作实际,杨朝俊同志对企业做好2018年R&D经费投入统计工作提出了具体要求:一是加强企业工作人员的相关业务培训工作,提升企业会计报表质量,尽量做到应统尽统;二是科技、统计、经信等职能部门要把服务工作做得更细、更实,认真帮扶企业做好统计报表的填报和审核工作;三是建议企业加强科研项目管理工作,加强企业内部沟通协调,只有研发、财务、统计等部门形成合力,进一步提升R&D费用会计       核算规范化水平,才能为做好年报统计工作提供有力的数据支撑。
    企业一致认为,通过此次工作组的指导帮扶,理清了对R&D活动有关政策的操作思路,认清了会计核算、研发管理中存在的问题,消除了R&D活动统计年报工作中的很多疑虑,为客观、真实、高质量地填报数据奠定了基础。