今天是:

公开征求意见公告

来源:楚雄州科技局办公室    2019-10-30 14:26:40

  •        为进一步贯彻落实州委、州政府重大战略部署,大力推进创新驱动发展战略、科教兴州战略、人才强州战略实施,加强产学研合作,引导州外专家及其创新团队到我州创新创业,加快科技成果转化应用,推动重点产业和公共事业发展,打造全国民族特色创新创业高地,根据《云南省院士专家工作站管理办法》(云科合二发〔2019〕1号)精神,结合楚雄州实际制定了《楚雄州专家工作站管理办法(试行)》。现面向社会公开征求意见,公众可以通过以下途径和方式提出意见:
    一、通过电子邮件将意见发送至:1063317549@qq.com
    二、通过信函方式将意见寄至:楚雄州科学技术局科技合作科(楚雄市永安路204号),邮编:675000
    三、通过传真方式将意见发送至:0878—3367126。
    意见反馈截止时间为2019年11月4日。
     
     
     
                                                                                                               楚雄州科学技术局
                                                                                                               2019年10月30日
     
     
     
     
    楚雄州专家工作站管理办法(试行)
     
    (征求意见稿)
     
    第一章 总  则
     
    第一条 为规范楚雄州专家工作站的管理,结合专家工作站的宗旨、主要任务、申报、建立、支持等工作实际,制定本办法。
    第二条  本办法适用于楚雄州专家工作站的申报、建立、支持和管理工作。
     第三条 专家工作站建设的宗旨是进一步贯彻落实州委、州政府重大战略部署,大力推进创新驱动发展战略、科教兴州战略、人才强州战略实施,加强产学研合作,引导州外专家及其创新团队到我州创新创业,加快科技成果转化应用,推动重点产业和公共事业发展,打造全国民族特色创新创业高地。
    第四条   专家工作站建设的主要任务是着力搭建我州高层次创新创业平台,加强区域创新合作,进一步提升我州产业核心竞争力和公共事业服务水平,推进创新型楚雄建设,打造我州面向南亚东南亚的科技创新中心。
     
    第二章   申  报
     
    第五条   专家工作站的建立采取申报制。申报采取全年受理、集中审批的方式进行。
    (一)申请建立专家工作站的单位根据楚雄州科学技术局通知要求,填写《楚雄州专家工作站申请书(企业类或非企业类)》,按时提交建站申请材料。
    (二)申请建站单位可以在楚雄州科学技术局门户网站下载楚雄州专家工作站申请书(企业类或非企业类)、建站合作协议范本、年度工作报告格式等。
    第六条   申请建立专家工作站的单位应具备以下条件:
    (一)在楚雄州行政区域内注册,具备独立法人资格的企事业单位、高等院校、科研院所等;
    (二)生产经营和事业发展状况良好,能为专家进站工作提供必要的科研、生活条件及其他后勤保障;
    (三)拥有专门的研发机构,具备较强研发能力和结构合理的研发团队 。
    (四)与专家须签订2年及以上的建站合作协议,双方书面协议约定的工作目标清晰、任务具体、分工明确、方法可行、指标量化、经费预算合理、知识产权归属和收益分配清楚、成效结果可考核评价等;
    (五)与专家有前期合作基础,对双方已实施或正在实施科技合作项目的单位,可优先考虑支持。
    (六)已获得省、州相关部门批准建立的各类专家工作站的单位,不得申请建立楚雄州专家工作站。建设期满经考核验收合格的各类专家工作站,可以申报楚雄州专家工作站。
    第七条   拟建站专家近3年来应至少有1项技术成果在国内成功转化应用,与建站单位协议约定建站后2年内至少有1项技术成果在楚雄州转化应用,并应具备以下条件之一:
    (一)在楚雄州外全职工作的中央组织部“千人计划”、“万人计划”特聘专家,“百千万人才工程”国家级人选、长江学者,“国家杰出青年科学基金”获得者。
    (二)在楚雄州外全职工作的经权威机构推荐的在所属学术和行业领域里的知名教授、专家、学者。
     
    第三章   建  立

           第八条    根据全州特色优势产业和公共事业发展需要,采取自上而下和自下而上相结合的方式建立专家工作站。
    (一)由楚雄州科学技术局职能科室对申请材料进行形式审查或对建站单位进行现场考察后,提出初步建站名单。
        (二)由楚雄州科学技术局组织专家进行会议集中评审,形成专家评审意见。
    (三)召开楚雄州科学技术局局务会议审定专家工作站建站名单,并在楚雄州科学技术局门户网站公示5个工作日。公示无异议,正式行文批准建站。
    (三)获准建立专家工作站建站单位自获准建站通知发布30日内,须按照楚雄州科技计划项目管理的要求,与楚雄州科学技术局签订专家工作站专项工作任务书。
    (四)获批建站的工作站,由楚雄州科学技术局适时组织集中授牌。
    第九条   鼓励专家与楚雄州内一家或多家单位合作建站,鼓励多位专家与楚雄州一家或多家单位联合建站。具体建站方式由建站单位、合作单位与专家共同协商达成一致意见。合作期内或合作期满但未验收的专家工作站的专家可以参与合作建站和联合建站。
     (一)专家与一个单位合作建站的,授予建站单位“楚雄州×××专家工作站”称号,并注明专家类别、建站单位、建站期限。
    (二)专家与多家单位合作建站的,授予建站单位和合作单位“楚雄州×××专家工作站”称号,并注明专家类别、建站单位、合作单位、建站期限。
    (三)多位专家与一家或多家单位联合建站的,授予建站单位和合作单位“楚雄州专家联合工作站”称号,并注明专家、工作站类别、建站单位、合作单位、建站期限。
     第十条    专家工作站建站单位(合作单位)的主要职责:
    (一)与专家共同制定2年的工作计划和年度工作目标,签订建站合作协议和相关技术开发合作合同;
    (二)负责为专家工作站提供必要的办公、研究和实验条件,提供必要的研发及成果转化经费,后勤服务保障等;
    (三)配合做好专家工作站的检查、评估、考核等工作;
    (四)定期向楚雄州科学技术局报送专家工作站的运行情况;
    (五)与专家及其团队共同开展实施科技合作项目;
    (六)与专家及其团队共同协商解决运行中的有关问题,包括与专家共同协调专家所在单位,协调州内合作建站和联合建站单位。
    第十一条   专家及其团队的主要职责和任务:
    (一)按照工作站任务书要求,为建站单位解决重大关键科学技术难题,提升自主创新能力和科研水平,进一步提高企业的市场竞争力或事业单位的公共服务水平;
    (二)组织专家及其团队与建站单位研发人员开展联合科研攻关,搭建科技创新平台,共同研发重大新产品,推动科技成果转化,帮助建站单位获取自主知识产权,争取国家或省级科技项目支持,在权威学术刊物上发表论文,出版科技著作;
    (三)帮助建站单位培养科技人才,开展学术交流和技术培训活动,打造科技人才梯队,提升科研团队的持续创新能力;
    (四)开展科技成果推广应用示范和科技公共服务,为楚雄州创造经济、社会和生态效益。
     
    第四章   支  持
     
    第十二条    设立楚雄州专家工作站专项工作经费。
    (一)专家工作站运行周期为2年,对经批准建立的楚雄州专家工作站,每个工作站给予20万元的工作经费支持,分2个年度安排工作经费,每年安排工作经费10万元。工作经费主要用于专家工作站条件改善、日常运作(包括与专家团队开展科技交流与合作产生的技术引进、设备购置、专家咨询、知识产权申请、论文发表、交流培训、劳务支出、差旅住宿等费用)。
    (二)对于专家与多家单位合作建站或者联合建站的,原则上每个工作站专项经费总额不变,经费由主要建站单位负责管理使用,合作单位参与使用。合作期内或合作期满但未验收的专家工作站的专家参与合作建站和联合建站的,原则上不再给予新建立的工作站经费支持。
    (三)工作站专项经费管理使用应进行专账管理,须有明确的支出明细和相关台账。
     第十三条    鼓励州、县(市)上下联动,共同培育建立专家工作站。已建立县级专家工作站的,在同等条件下,优先评审批准建立州级专家工作站。已建立州级专家工作站的,在同等条件下,优先推荐上报建立省级专家工作站。
    第十四条     建站单位与专家合作形成的技术成果,符合省级科技奖励申报条件的,楚雄州科学技术局将优先推荐申报。
     
    第五章   管  理
     
    第十条     实行专家工作站运行动态管理制度、信息报送制度、年度报告制度、检查验收制度。
    (一)对专家工作站实行动态管理,楚雄州科学技术局不定期对工作站进行随访抽查服务,建站单位应积极配合做好工作站随访检查服务工作。对于随访抽查服务过程中发现的工作进展不顺利的工作站,将责令限期整改;整改后仍不达标的,则取消专家工作站称号。
    (二)专家工作站取得重要进展或重大成果的,须及时报送信息。若有影响专家工作站正常运行的事件发生,建站单位须在1周内向楚雄州科学技术局提交书面报告。
    (三)专家工作站于每年12月15日前,向楚雄州科学技术局提交《楚雄州专家工作站年度工作报告》(表格可在楚雄州科技局网站下载),报告工作站取得的年度工作成效、存在问题和次年工作计划。
    第十六条   专家工作站运行结束后3个月内,楚雄州科学技术局采用会议或现场检查的方式,对照《楚雄州专家工作站专项工作任务书》设定的工作内容和考核指标进行验收考核,形成考核报告。验收考核结果分为好、中、差三个等次。
    第十七条   对合作期满、考核合格并明确还需继续运行的专家工作站,由建站单位和专家共同向楚雄州科学技术局重新提出申请,按本办法有关规定进行审批,并给予优先支持;对于考核不合格,没有按时完成目标任务的,将责令限期整改,整改后仍不能完成任务的,则终止工作站工作,取消建站单位5年内申报省、州科技计划项目资格。
    第十八条    专家工作站验收考核完成后1年内,建站单位须继续向楚雄州科学技术局报送工作站后续工作取得的重大科技成果和成果推广应用情况,做好宣传报道工作。
    第十九条    专家工作站因客观原因需要进行合并、重组、撤销的,可由建站单位专家单独或共同提出书面申请,报楚雄州科学技术局审批。
    第二十条     对建站单位在申请建站和运行过程中,有弄虚作假行为的,楚雄州科学技术局将责令该工作站停止运行,责成县市科技管理部门追缴工作站全额专项工作经费,取消建站单位5年内申报省、州科技计划项目资格。
     
    第六章    附  则
     
    第二十一条    本办法由楚雄州科学技术局负责解释。
    第二十二条    本办法自发布之日起施行。