今天是:

云南省科技厅关于申报2020年重点研发计划社会发展专项(公共安全方向)项目的通知

来源:省科技厅    2019-09-16 10:44:20

  • 有关单位:

    为贯彻落实防范化解重大风险工作,结合云南特殊地理环境及公共安全领域重大科技需求,聚焦安全生产保障与重大事故防控、安全监测预警与应急等方向,强化应用开发、成果转化、配套示范工程等一体化协同创新,深入推进完善立体化公共安全防控体系,提升化解风险能力和水平。现将2020年重点研发计划社会发展专项(公共安全方向)项目组织申报有关事项通知如下:

    一、选题方向

    (一)生产过程与灾害演化安全监测及预警技术研究

    研究内容:研究典型化工过程事故致灾机理、动力学演化规律与事故传播方式,研发基于化工园区多灾种耦合效应下的断链减灾技术,构建安全风险动态预警与事故应急智能决策系统,研发化工过程事故主动防御装备;开展出口化工品、危险化学品口岸快检技术研究及应用;开展高原地区地下工程有害空气治理关键技术研究与应用示范,研究有害空气治理关键技术及监测预警技术;研究典型岩土体工程灾害发育模式及风险防控技术及岩土体工程形变空天地协同监测预警技术。

    考核指标:化工过程事故防控、园区多灾耦合的断链减灾关键技术保护层数量不少于4层,安全风险动态预警系统实现实时情景推演,预警种类不低于4种,重大风险识别率不低于95%,智能决策类型不少于5种,启动主动抑制时间不超过5s,提交有毒、可燃气、液相事故主动防御装备不少于4套,靶向准确性不低于90%,抑制率不低于90%;建立进出口化工品、危险化学品质量安全检测谱库;建立1套适用于高原环境的有害空气监测预警系统,构建典型岩土体风险防控和空天地协同监测预警体系,分别在12个示范点进行应用示范,示范点风质合格率和氧气浓度合格率高于相关行业标准,识别滑坡灾害的内符合精度小于3mm/a,识别崩塌灾害的内符合精度小于2mm/a,对茂密植被区实现植被影响剔除,对滑坡灾害达到分析其演化趋势与提前预警的功能,获取相关知识产权,实现团队及人才培养。

    (二)建筑与公路安全风险防控关键技术与应用研究

    研究内容:针对建筑结构抗震加固技术研发及推广应用所面临的关键技术问题开展研究;云南省古建筑、古城镇火灾防控管理综合技术研判与应用示范;基于云南省城中村三维可视化信息的消防救援演练系统研发及新装备应用示范;云南高原山地建筑倒塌人员搜索与救援技术集成研究与应用示范;面向云南山区公路交通安全保障的重大社会需求,研究山区公路高风险路段交通安全主动防控关键技术与集成示范。

    考核指标:研发出新型、实用、有效、经济的村镇民居抗震能力提升成套技术与方法,研发出可显著降低对既有建筑使用功能的低干预抗震加固技术与方法,研发出隔震加固实施过程抵抗强震损毁、倒塌的关键技术,建立云南省古建筑、古城镇消防安全、灭火救援基础信息数据库1个,建立示范区城中村室内外消防数据库,编制室内外消防应急电子地图,建立城中村协同仿真演练系统和城中村消防行动级应急预案编制系统,建立城中村火灾和人员疏散模型,提出适用于我省实际的古建筑、古城镇火灾风险评估方法,研发古建筑、古城镇火灾防控关键技术;选取不少于2个古城镇、古建筑进行应用示范改造验证;研发灾害信息快速提取和人员定位搜索技术与方法,研发救援力量科学调派和精准用兵关键技术,形成灾害现场破拆、顶撑等营救技术;形成山区公路高风险路段交通安全主动防控的关键技术5项以上,建立山区公路高风险路段行为特征图谱(不少于50条),研发高危路段用智能车路协同监测预警系统及装备2套,在不少于2个高危路段上示范应用,提出的高风险路段安全风险防控策略及设备可降低交通冲突水平10%,取得具有自主知识产权的研究成果及人才培养。

    、项目申报要求

    (一)申报单位是在云南省注册、具有独立法人资格、运行管理规范、无严重失信行为记录、无严重逾期未验收省科技计划项目、有较强研发能力的企事业单位。

    (二)申报单位须将科研项目经费纳入单位财务统一管理,每项科研项目按财政科技经费、自筹经费分别单独核算,专账管理。

    (三)申报项目必须符合选题方向支持范围,符合《云南省科技厅科技计划项目管理办法》(云科规〔20193号)等相关文件要求。

    (四)申报单位根据选题支持方向的研究内容以项目形式组织申报,项目可下设课题。项目应整体申报,须覆盖相应选题方向的全部考核指标。多家企事业单位围绕研究方向联合申报的项目,须附合作协议或合同。项目申报单位推荐1名科研人员作为项目负责人,每个课题设1名负责人,项目负责人可担任其中1个课题的负责人。项目负责人应当为直接领导或从事项目研究开发的骨干成员,并且能组织协调整个项目执行工作。每个项目负责人限申报1项项目

    (五)项目实施期限一般不超过3年,起始日期为20201月。

    、项目组织申报工作流程

    (一)网上填报。申报单位登录云南省科技管理信息系统(http//116.52.249.142),注册单位账号、创建项目负责人账号。

    项目负责人进行项目申报信息网上在线填报(项目类别选择重点研发计划下对应的专项),在线填报时间为20199128:30201911418:00止,逾期不予受理。   

    推荐部门审核。项目推荐部门在线审查、签署推荐意见后提交省科技厅(在线申报不需提交纸质材料)。推荐部门在线审核时间至201911818:00截止,逾期不予受理。   

    (二)涉密项目不通过网络申报。按保密程序向省科技厅分管计划处室提交有关材料。

    、咨询服务

    (一)项目管理

    省科技厅社会发展科技处:0871-63136003

    云南省科技发展研究院:0871-63109860

    (二)申报系统技术支持

    爱瑞思软件(深圳)有限公司:400-161-6289

    省科技厅信息中心:0871-63133894

     

                                云南省科学技术厅

    2019912