今天是:

云南省科技厅关于开展2019年省级科普教育基地考核的通知

来源:云南省科技厅网站    2019-08-08 08:09:34

  • 各科普教育基地及科技主管部门:

    为深入贯彻党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,进一步加强对省人民政府认定的“云南省科学普及教育基地”的管理,促进科普教育基地的健康可持续发展,真正发挥科技资源科普化作用,带动云南省科普工作的深入开展,掌握各科普教育基地建设以及开展科普工作取得的成效,依据《云南省科普教育基地认定管理办法》规定,云南省科技厅定于2019年8月至11月对我省163家省级科普教育基地进行综合考核。现将有关事项通知如下:

    一、考核对象

    云南省人民政府认定的163家云南省科普教育基地(名单详见附件1)。

    二、考核内容

    (一)科普条件建设(科普场所和设施规模、科普资源、科普队伍建设、科普管理制度与工作计划等);

    (二)科普活动开展及效果(科普活动开展情况、向公众开放情况、日常活动及宣传情况);

    (三)科普经费投入及使用情况。

    三、考核方式

    自检自查与实地抽查考核相结合。自检自查与实地抽查11月底前完成,届时请涉及到的基地及主管部门做好相关准备工作。委托云南省科学技术情报研究院负责组织实施全省163家省级科普教育基地评审考核工作。于2019年12月前确定考核结果。

    四、考核结果的运用

    考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。对考核为优秀的基地,作为申请省级精品科普教育基地建设项目的必要条件;对考核为基本合格的基地,限期1年整改提升;对考核为不合格、确实不能发挥作用的基地,将取消其科普教育基地称号,3年内不得重新申请认定。请各科普教育基地认真重视并配合作好考核工作。

    五、要求

    请各省级科普教育基地结合考核指标内容,认真撰写自基地认定以来,特别是近两年以来开展科普活动情况的自检自查报告(3000字内),并填写“云南省科普教育基地考核信息调查表”(见附件2),经科技主管部门审定盖章后于2019年9月30日前提交云南省科学技术情报研究院。

    六、联系方式

    云南省科技厅引智处 王乔忠 0871-63130013

    云南省科学技术情报研究院 马光逵 0871-63162900

    QQ群号:云南科普教育基地交流群 811316168

    考评材料报送地址:云南省科学技术情报研究院 昆明市盘龙区人民东路246号,邮编:650051,电子邮件:1253422001@qq.com

     

    附件:1.云南省163家省级科普教育基地名单(点击下载)

                    2.云南省科普教育基地考核信息调查表(点击下载)

           

     

    云南省科学技术厅

    2019年8月7日