今天是:

云南省科技厅关于征集云南省科技保险险种的通知

来源:省科技厅    2019-06-11 09:18:27

  • 各有关保险机构:
           根据省科技厅等7部门《关于大力推进体制机制创新积极促进科技金融结合的意见》(云科资发〔2016〕3号)等要求及精神,为进一步提高科技保险管理水平,提升科技金融支撑科技创新服务能力,切实降低、分散科技型企业研发经营风险,结合我省实际情况,现面向全省保险机构,开展云南省科技保险险种征集工作。征集的科技保险险种情况将为修订云南省科技保险补助管理办法提供依据及支撑。具体要求如下:
    一、申报险种要求
    (一)总体要求
    1. 险种应经中国保险监督管理委员会批准或备案。或在中国保险行业协会财产保险公司自主注册产品查询平台查询为在售状态。
    2. 险种应符合我省科技型企业经营和发展的需求,具备投保条件宽、免赔低、赔偿及时、费率优惠等特点。
    3. 险种应有助于促进我省科技成果转化和知识产权运用事业发展,增强科技型企业产品竞争力;有助于提升科技型企业核心研发人员、技术人员人身意外、重大疾病、住院医疗保障;切实降低或分散科技型企业等机构在科研、技术交易、成果转化、高新技术产品生产与销售、融资等环节中的风险。
    (二)险种主要类型
           保险机构根据业务开展计划,自愿申报以下类别的险种类别:产品研发责任保险、关键研发设备保险、营业中断保险、企业财产保险(包括基本险、一切险和综合险)、产品责任保险、产品质量保证保险、董事会监事会高级管理人员责任保险、雇主责任保险、高管人员和关键研发人员团队健康及意外保险、特殊人员团队意外伤害保险和重大疾病保险、环境污染责任保险、小额贷款保证保险、项目投资损失保险、企业信用险、出口信用险等类型。
    二、保险公司应具备的基本申报条件
    (一)经中国保险监督管理委员会批准、具有法定保险经营资格,并依法在云南省辖区内取得行政经营许可,诚信守法的省级分支机构。
    (二)成立了专门的科技保险服务团队,团队常设人员应在3人以上。
    (三)制定详细的科技保险险种的经营推广计划和目标。
    (四)在云南省州(市)区拥有分支机构的保险公司应指定部门或机构统筹该公司的科技保险事宜,并由指定部门或机构负责联系、统计本公司整个系统的数据、提供总结等工作。
    三、申报资料
    申报机构按以下条目准备并顺序装订成册:
    (一)云南省科技保险险种申报表。
    (二)保险公司营业执照。
    (三)中国保险监督管理委员会对保险险种的批准或备案文件复印件(加盖单位公章)。对暂未取得批准文件但处于在售状态的保险险种,须打印保险公司在“中国保险行业协会财产保险公司自主注册产品查询”平台上的关于该保险险种在售状态的截图(均加盖单位公章)。
    (四)险种条款及相关销售资料。
    (五)公司开展科技保险的工作方案及2019年度计划。
    (六)科技保险服务团队组织架构。
    (七)上一年度科技保险工作开展情况(包括承保企业数、承保保费、承保保额、工作措施、服务或赔付案例2—3个等。首次开办科技保险工作的机构不需提供)。
    四、征集结果运用
           省科技厅委托云南省高新技术企业促进会组织专家,对征集到的科技保险险种进行评审。征集的科技保险险种情况将为修订云南省科技保险补助管理办法提供依据及支撑,并在全省推广实施。
    五、征集时间
    2019年6月5日至2019年6月25日。逾期不再受理申报。
    六、受理机构及联系方式
           保险机构提交书面申报资料一式6份报云南省高新技术企业促进会及电子文档(同时发13108711299@163.com及ynkjttcc@163.com)。具体联系人及联系方式为:
    (一)云南省高新技术企业促进会
    地 址:省科技厅1711室
    联系人:熊德国
    手 机:13108711299
    邮 箱:13108711299@163.com
    (二)云南省科技厅资源配置与管理处
    联系人:王冀芳
    座机:0871—63160562
    邮箱:ynkjttcc@163.com
     
    附件:云南省科技保险险种申报表(点击下载)
     
     
     
                                                                                                                          云南省科学技术厅
                                                                                                                            2019年6月5日