今天是:

云南省科技厅关于下达2019年度“三区”人才支持计划科技人员专项计划的通知

来源:省科技厅    2019-06-11 09:12:00

  • 各州(市)科技局,有关高等学校、科研院所,有关单位:
           根据《科技部农村司关于下达2019年度中西部地区“三区”人才支持计划科技人员专项计划的函》(国科农函〔2019〕11号),2019年,科技部核准我省选派科技人员1800名赴我省贫困地区、民族地区和革命老区89个县开展创新创业,培训本土科技人才和农村科技创业人才217名(其中包含:三区三州39人),年度安排中央财政经费3733万元。为做好2019年“三区”人才支持计划科技人员专项计划的组织实施工作,现将有关事项通知如下:
    一、经费下达
           中央下拨的经费由云南省财政厅按科技部批复的人员和经费数下达到各州(市)财政局及有关省属高等院校、科研院所等单位。各州(市)科技局应及时会同同级财政部门将经费下达到派员单位(名单及经费见附件1、2、3),保证专款专用。
    二、签订协议书
           各州(市)科技局、有关高等学校、科研院所及有关单位的科技主管部门、县(市、区)科技行政管理部门应迅速开展工作,组织、指导选派的科技人员、受援单位、派员单位签订“三区”科技人才选派三方协议书(见附件5),三方签字盖章后,分别报送一份到受援县(市、区)、州(市)科技局和本单位科技行政管理部门备案。州(市)选派的“三区”科技人员由州(市)科技局审核合格后报送2份至省农村科技服务中心。省级有关高等学校、科研院所和有关单位选派的“三区”科技人员由选派单位科技管理部门审核合格后报送2份至省农村科技服务中心。报送时间为2019年8月31日前。
    三、其他要求
    (一)各州(市)科技局,有关高等学校、科研院所及有关单位的科技主管部门要高度重视“三区”科技人员专项计划工作,主动与财政部门对接,尽快下拨经费。按照《云南省贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》有关经费使用规定,科学合理使用经费。
    (二)各州(市)科技局、受援县科技行政管理部门和各派出单位要加强对“三区”人才的管理和服务工作,及时发现和总结“三区”人才服务脱贫攻坚,服务基层一线的典型做法、经验和案例,加大宣传,营造全社会参与科技扶贫工作的良好氛围。受派科技人员要按照《云南省边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》的要求,实实在在为受援单位、地区解决实际问题,探索形成科技服务产业、服务基层及成果转移转化的长效机制,为受援地经济社会发展作出应有的贡献。
    (三)各州(市)科技局,有关高等院校、科研院所及有关单位的科技主管部门在组织2019年“三区”科技人才选派人员签订“三区”协议书时,要敦促科技人员在贫困县服务时,服务范围尽量扩大到贫困村(见附件6),所服务贫困村村名要在“三区”协议书中注明。2019年“三区”科技人员专项计划实施时间从2019年9月1日起算,截止时间为2020年8月31日。
    (四)受培人员的培训工作将另行通知安排。
    (五)联系人及电话
    1.省农村科技服务中心 李世平 0871-63124220(传真)
      2.省科技厅农村科技处 张子忠 0871-63134404  
     
    附件:1.2019年度云南省“三区”人才支持计划选派人员名单(点击下载)
               2.2019年度云南省“三区”人才支持计划受培人员名单(点击下载)
               3.2019年云南省“三区”科技人员选派经费明细表(点击下载)
               4.2019年云南省“三区”人才支持计划科技人员计划专项培养工作经费分配表(点击下载)
               5.2019年云南省“三区”科技人才选派三方协议书(点击下载)
               6.云南省贫困村名单(点击下载)
     
     
                                                                                                                         云南省科学技术厅
                                                                                                                             2019年6月3日
    (此通知在云南省科学技术厅网站“通知公告”栏下载)