今天是:

云南省科技厅关于举办2019年“云南省第五届科普讲解大赛”的通知

来源:省科技厅    2019-04-09 11:06:45

  • 各州(市)科技局、省级科普教育基地,有关单位:
           为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略,展示和宣传云南科普资源,丰富2019年科技活动周内容,促进我省科普事业发展。省科技厅决定举办“云南省第五届科普讲解大赛”。大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“科技强国科普惠民”为主题。通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,动员号召全社会积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,服务于人民群众对美好生活的向往。通过大赛为全省科普传播、讲解人员搭建学习交流的平台,提升各科普场馆、科普教育基地的科普水平和传播能力,发挥科普辐射带动作用,营造全社会崇尚科学的良好氛围。现将相关事宜通知如下:
       一、活动名称
      2019年“云南省第五届科普讲解大赛”。
    二、组织方式
           主办单位:云南省科学技术厅
           承办单位:云南省科技厅科技宣传教育中心
    三、参赛人员
           各单位从事科普工作的专职或兼职人员、科普志愿者等社会科普人员。
    四、大赛安排
    (一)选拔推荐
    时间:2019年5月20日前。
    方式:各州(市)科技局分别负责本地区参赛选手的选拔和推荐工作,选拔方式由各州(市)科技局自行确定,可通过预赛的方式进行。
    (二)决赛
    决赛时间:2019年5月29日— 31日。
    决赛地点:昆明市工人文化宫(昆明市盘龙区人民东路198号昆明市工人文化宫C区职工剧场)。
    报到时间:2019年5月29日10:00—17:00。
    报到地点:云南省昆明市盘龙区人民东路93号金泉大酒店。
    (三)决赛推荐名额分配
    昆明市12名,曲靖市、玉溪市、楚雄州、保山市、西双版纳州各4名;其余10个州(市)各2名。云南省科普教育基地纳入所在州(市)选拔推荐。
    (四)奖项设置
       1. 个人奖:设一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名;设优秀奖10名。
    2. 专项奖: 决赛选手可参与最佳形象奖、最佳口才奖和最具人气奖评选,各取1名。
        3. 集体奖:设“优秀组织奖”5名。
        (五)相关活动
        获一、二、三等奖的选手将推荐3名参加2019年全国科普讲解大赛。
        四、其他事项
        (一)请各州(市)科技局积极组织本地区的报名参赛工作,认真进行选拔。
        (二)报到须由各州(市)科技局安排1名负责人统一带队前往。
        (三)报到时需提交参赛选手20秒钟自我介绍视频、讲解内容视频及文字电子版、参赛选手报名表。
        (四)5月25日前,各参赛选手需提交个人生活照(电子版)1张及个人座右铭或参赛宣言1句(20字内)到指定邮箱。
        (五)参加人员往返交通及食宿费用自理。
        (六)请各州(市)科技局于2019年5月 25日前将参加人员名单(注明是否安排住宿)报送联系地址或发至联系邮箱,大赛有关事宜咨询请及时与联系人联系。
        (七)联系方式
        云南省科技厅引进国外智力管理处
        联系人:王乔忠、方向,联系电话:0871-63130013、13987616336。
        联系人:杨文泽,电话:0871-63136034、18314479856;邮箱:641317416@qq.com;QQ:641317416。
        联系人:蒋吕郭,电话:18787174070;QQ群:699474014。  
        报送地址:昆明市北京路542号云南省科技厅科技宣传教育中心。
     
    附件:1. 2019年“云南省第五届科普讲解大赛”选手参赛报名表(点击下载)
              2. 2019年“云南省第五届科普讲解大赛”代表队信息表(点击下载)
              3. 2019年“云南省第五届科普讲解大赛”比赛方案
              4. 随机选题题目
     

                                                                                                                           云南省科学技术厅
                                                                                                                             2019年 4月8日

    附件 3
    2019年“云南省第五届科普讲解大赛”
    比赛方案
     
        一、大赛主题
           为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略,展示和宣传云南科普资源,丰富2019年科技活动周内容,促进我省科普事业发展。省科技厅决定举办“云南省第五届科普讲解大赛”。大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以“科技强国科普惠民”为主题。通过大赛在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,激发全社会创新创业活力,营造良好的创新文化氛围,动员号召全社会积极投身创新驱动发展战略的伟大实践,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,服务于人民群众对美好生活的向往。通过大赛为全省科普传播、讲解人员搭建学习交流的平台,提升各科普场馆、科普教育基地的科普水平和传播能力,发挥科普辐射带动作用,营造全社会崇尚科学的良好氛围。
    二、活动名称
         2019年“云南省第五届科普讲解大赛”。 
    三、组织方式
           主办单位:云南省科学技术厅
           承办单位:云南省科技厅科技宣传教育中心
           协办单位:
    四、参赛人员
           各州(市)赛区选拔出的参赛选手。
    五、决赛推荐名额分配
           昆明市12名;曲靖市、玉溪市、楚雄州、保山市、西双版纳州各4名;其余10个州(市)各2名。云南省科普教育基地纳入所在州(市)选拔推荐。
    六、选拔推荐工作
    (一)时间:自发文之日起至2019年5月20日。
    (二)方式:为便于大赛的组织,各州(市)科技局负责本地区参赛选手的选拔推荐工作,选拔方式由各州(市)科技局自行确定,可通过预赛的方式进行。
    七、决赛
    (一)决赛时间:2019年5月29日—31日。
    (二)决赛地点:昆明市工人文化宫(昆明市盘龙区人民东路198号昆明市工人文化宫C区职工剧场)。
    (三)决赛竞赛内容:参赛选手根据“科技强国 科普惠民”自由选择题目讲解。决赛分半决赛和总决赛两部分组成。
    1.半决赛
           半决赛比赛内容为自主命题讲解和随机命题讲解。自主命题和随机命题讲解主题内容以《中国公民科学素质基准》中的自然科学和社会科学知识为主,自主命题环节选手可通过表述设定场景和对象。
    自主命题讲解时间为4分钟,由选手自行确定一个科普内容命题进行讲解。讲解时,选手必须借助多媒体等多种手段辅助进行讲解,丰富舞台效果。
           随机命题讲解时间为2分钟,考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解,随机命题为看图讲解,共20张图片。具体内容由选手现场随机抽取确定,讲解内容必须与图片内容密切相关。该环节主要考核选手的随机反应能力和发散思维。
           半决赛选手出场时,先播放20秒自我介绍视频。该环节不作为比赛评分内容,视频由选手准备。
    2. 总决赛
           总决赛比赛由自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答三个环节组成。自主命题讲解时间为4分钟,由选手自行确定一个科普内容命题进行讲解,可通过表述设定场景和对象,主题与半决赛可以使用同一题目。讲解时,选手必须借助多媒体等多种手段辅助进行讲解,丰富舞台效果。
    随机命题讲解时间为2分钟,考核选手的随机应变能力和对相关问题的个人见解,随机命题为看图讲解,共20张图片。具体内容由选手现场随机抽取确定,讲解内容必须与图片内容密切相关。该环节主要考核选手的随机反应能力和发散思维。
           科技常识问答每题限时10秒,主要考察选手的科技素养与知识水平,比赛时由选手随机从题库(《中国公民科学素质基准》)中抽取两道题目进行回答。
           总决赛选手出场时,先播放20秒自我介绍视频。该环节不作为比赛评分内容,视频由选手准备,可与半决赛视频相同。
    八、日程安排
    (一)领队选手会议
    时间:5月29日20:00(星期三)(决赛前一天)。
    地点:云南省昆明市盘龙区人民东路93号金泉大酒店。
    明确参赛规则、评分标准、比赛办法以及具体安排等;选手自行抽签决定比赛顺序。抽签分两轮进行,第一轮先抽取抽签顺序号,第二轮将按抽签顺序号抽取比赛顺序。比赛场地5月29日14:00—18:00开放,供选手适应场地,拷贝参赛PPT及自我介绍视频,试用设备等。
    (二)半决赛
    时间:5月30日(星期四)9:00—18:00(决赛第一天)。
    地点:昆明市工人文化宫(昆明市盘龙区人民东路198号昆明市工人文化宫C区职工剧场)。
    晋级决赛的选手按抽签顺序,产生20名优胜选手,晋级总决赛。
    (三)总决赛
    时间:5月31日(星期五)8:30—12:00(决赛第二天)。
    地点:昆明市工人文化宫(昆明市盘龙区人民东路198号昆明市工人文化宫C区职工剧场)。
    晋级总决赛的20名选手,按抽签顺序先后进行比赛,确定选手排名及颁发各奖项。
    九、比赛规则及评分标准
    (一)半决赛(50人)
    1. 赛制
           半决赛选手配带号码牌上场,依次进行自主命题讲解、随机命题讲解。产生20名选手参加总决赛。
    2. 评分标准
           半决赛总分100分,评分保留到小数点后一位(只能是0.5分),超时由记分员进行扣分记录。
    自主命题讲解(70分)。评委分别从内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行评分。内容必须包含自然科学和技术知识,否则不得分。
    ① 内容陈述 (30分)
       科学准确、重点突出;
       层次清楚、合乎逻辑。
    ② 表达效果(30分)
       发音标准、吐字清晰;
       通俗易懂、深入浅出。
    ③ 整体形象(10分)
       衣着得体、精神饱满;
       举止大方、自然协调。
           随机命题讲解(30分)。现场有20个图片供选手选择,选手选取图片后,根据图片内容进行讲解。选手可在20秒准备时间后开始计时讲解。内容必须与图片密切相关,并包含自然科学和技术知识,否则不得分。专家评委将根据以下四个方面进行评分,超时则由记分员进行扣分记录。
    ① 主题立论一致,合乎逻辑;
    ② 内容重点突出,寓意深刻;
    ③ 密切联系生活,特色鲜明;
    ④ 讲解思路清晰,语言流畅。
           自主命题讲解限时4分钟,不足3分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。
           随机命题讲解限时2分钟,不足1分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。
    3. 评分方式
           半决赛阶段,有7名专家评委,共同对半决赛环节的自主命题讲解和随机命题讲解进行打分。打分采用现场打分、亮分和公布成绩的方式,所有评委打分去掉最高分和最低分后的平均数为选手最终得分。将选手的自主命题讲解分数、随机命题讲解分数及超时、少时扣分的分数相加,得出该选手的总分数。若遇选手总分数相同则按评委的第二个最高分高低决定名次,若评委的第二个最高分相同则按第三个最高分高低决定名次,以此类推;若遇评委具体打分均相同,则在监督组的监督下抽签决定名次。
    (二)总决赛(20人)
    1. 赛制
           参加总决赛的20名选手佩带号码牌上场比赛,依次进行自主命题讲解、随机命题讲解和科技常识问答。
    2. 评分标准
           总决赛总分100分,评分保留到小数点后一位(只能是0.5分),超时由记分员进行扣分记录。
           自主命题讲解(70分)。评委分别从内容陈述、表达效果、整体形象三方面进行评分。内容必须包含自然科学和技术知识,否则不得分。
    ① 内容陈述 (30分)
       科学准确、重点突出;
       层次清楚、合乎逻辑。
    ② 表达效果(30分)
       发音标准、吐字清晰;
       通俗易懂、深入浅出。
    ③ 整体形象(10分)
       衣着得体、精神饱满;
       举止大方、自然协调。
           随机命题讲解(30分)。现场有20个图片供选手选择,选手选取图片后,根据图片内容进行讲解。选手可在20秒准备时间后开始计时讲解。内容必须与图片密切相关,并包含自然科学和技术知识,否则不得分。专家评委将根据以下四个方面进行评分,超时则由记分员进行扣分记录。
    ① 主题立论一致,合乎逻辑;
    ② 内容重点突出,寓意深刻;
    ③ 密切联系生活,特色鲜明;
    ④ 讲解思路清晰,语言流畅。
           自主命题讲解限时4分钟,不足3分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。
           随机命题讲解限时2分钟,不足1分钟扣2分,超时10秒后讲解中止扣2分。
           科技常识问答环节,选手每人随机选取2道科技常识问题(从《中国公民科学素质基准》中选取)进行回答,由记分员在监督组的监督下根据答题情况记录选手扣分情况。回答正确不扣分,不回答或回答错误1题扣1分,2题扣2分。
    科技常识问答每题限时10秒,选手须在10秒内作答,超时回答中止扣1分。
    3. 评分方式
           总决赛阶段,有7名专家评委,共同对半决赛环节的自主命题讲解和随机命题讲解进行打分。打分采用现场打分、亮分和公布成绩的方式,所有评委打分去掉最高分和最低分后的平均数为选手最终得分。将选手的自主命题讲解分数、随机命题讲解分数及超时、少时和科技常识问答扣分的分数相加,得出该选手的总分数。若遇选手总分数相同则按评委的第二个最高分高低决定名次,若评委的第二个最高分相同则按第三个最高分高低决定名次,以此类推;若遇评委具体打分均相同,则在监督组的监督下抽签决定名次。
    (三)决赛监督
           监督组全程监督比赛过程,并对比赛过程中出现的问题及投诉情况进行调查处理。
    十、奖项设置
           参加“云南省第五届科普讲解大赛”决赛的选手及组织单位可获得各类奖项。奖励形式如下:
    (一)名次奖
           个人奖:设一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名;设优秀奖10名。获一、二、三等奖的选手将获得 “2019年云南省十佳科普使者”称号,颁发获奖证书。并推荐3名参加全国科普讲解大赛。参加总决赛的其他10名选手将获得“2019年云南科普讲解大赛”优秀奖,颁发获奖证书。
    (二)专项奖
           参加决赛选手可参与最佳形象奖、最佳口才奖和最具人气奖评选,各取1名。总决赛现场各代表队及评委选出,票数多者当选。
    (三)集体奖
           设“优秀组织奖”5名,奖励本次大赛优秀组织单位,请参选单位于5月25日前提供预赛组织视频(原版及2分钟剪辑版)等相关材料作为参评依据。
    十一、媒体宣传
           拟邀请新华社云南分社、中国青年报、科技日报、云南日报、云南广播电视台、春城晚报、都市时报、云南网、网易新闻等中央驻滇及省内主要媒体对活动进行报道。总决赛进行网络直播。媒体宣传由云南省科技厅科技宣传教育中心负责。
    十二、其他要求
        (一)报名时间及要求。各选手填写《2019年“云南省第五届科普讲解大赛”选手参赛报名表》,各领队填写《2019年“云南省第五届科普讲解大赛”代表队信息表》参加报名。报名应在5月25日前完成。
    (二)讲解要求。选手讲解时可说明情景设置情况,明确讲解对象。要求配戴耳麦,拿遥控器或激光笔,全程自行操作视频或PPT等播放设备,不得由别人协助。PPT(可配有背景音乐)须为WPS、OFFICE 2010等通用版本,画面比例16:9,PPT第一页无动作无声音(用于后台画面准备),选手自行操作到第二页开始声音和动作效果,PPT中若插入视频请使用WMV格式;自我介绍视频统一用MP4等通用编码格式,画面比例16:9,全高清1920*1080,文件不大于100M。
    (三)经费。各参加决赛选手的差旅、食宿费自理,不需交纳参赛费用。决赛阶段专家聘请、场地租赁、设备配置、服务及人员保障等由承办单位承担。
    (四)会务联系。为方便领队、选手与主办方沟通交流,请自行添加进入大赛会务QQ群,群号为699474014,住宿、用餐、交通等相关会务安排将在群中公布。
     
    附件4
    随机选题题目(20题)
     
    1. 能量守恒定律:原理、运用、意义等。


    2. 电流:定义、规律、应用等。


    3. 于敏:成就、研究成果、学科贡献等。


    4. 纸:起源、发展、用途等。


    5. 微塑料:定义、运用、意义等。


    6. 油:历史、用途、特征等。
     
    7. 水稻:历史、用途、特征等。


    8. 糖:定义、来源、用途等。


    9. 长城:历史、功能、技术等。


    10.松树:分布、种类、用途等。


    11.蜘蛛:特征、习性、相关学科关联等。


    12.肿瘤:定义、研究成果等。


    13.流感:症状、预防、治疗等。


    14.海姆立克急救法:定义、操作、作用等。


    15.显微镜:定义、功能、意义等。


    16.嫦娥四号:发展、特点、意义等。


    17.港珠澳大桥:建设历程、技术、意义等。


    18.钱七虎:成就、研究成果、学科贡献等。防护工程


    19.无人驾驶:定义、应用、前景等。


    20.核心技术:定义、意义、前景等。