今天是:

楚雄州农科院实施的粳稻绿色高产轻简栽培技术集成示范项目取得阶段性成果

来源:楚雄州科技局 王天明    2018-09-13 11:14:21

  •     
        2018年9月11至12日,由州科技局主持,邀请四川省农业科学院、江苏省农业科学院、江苏省宿迁市农业科学院、云南省农业科学院、云南农业大学的同行专家对州农科院实施的粳稻绿色高产轻简栽培技术集成示范项目禄丰点百亩方按国家规定的方法进行了现场实收测产。专家组组长、云南省农科院研究员、云南省水稻首席专家袁平荣宣布禄丰点百亩示范方实现了减肥20%,减少农药用量的情况下,亩产量仍达到816.03千克,达到了预期目标,实现了绿色发展,技术简便易行而又省工、节本、增效。粳稻绿色高产轻简栽培技术集成创新具有多项技术创新点,在我省同类型水稻生态区具有广阔的推广前景。
        绿色高产轻简栽培技术集成创新的核心内容为三精、两减、一结合。“三精”是指精量播种、精确定量栽插、精准灌溉;“两减”为减氮施肥和减药防控;“一结合”为农机农艺结合,生产全程机械化。标志着在新形势下,州农科院实现了以品种选育为重点向以效益为中心,突出绿色高质量发展开展科研活动思路的转变。