今天是:

“三区”科技专家李建昌助理研究员到受援地 开展彝绣技术培训助力精准扶贫

来源:楚雄州科技局 王天明    2018-08-29 16:51:45

  •        2018年8月22日-8月23日,在楚雄州彝族文化研究院领导的重视下,该院助理研究员李建昌“三区”科技专家,怀揣着发展彝绣产业,让深藏在大山中的彝族服饰妆点人们美好生活,助力脱贫攻坚的愿望,组织和邀请民俗专家起云金、彝族文化专家何定安、咪依噜民族服饰公司经理罗珺、昙华彝绣合作社社长李素娟,在“咪依噜的故乡,彝剧诞生地” ――大姚县昙华乡举办了为期两天的“三区科技扶贫彝绣培训班”。专家们为昙华乡30名专业彝绣绣女讲授了彝族服饰与类型、大姚彝族服饰美学、彝族服饰的纹样内涵、色彩搭配与针法技艺、彝族饰品市场营销培训等课程,进行了刺绣针法现场实作示范,开展了互动交流体验活动。通过培训,取得了保护传承彝族传统刺绣,提高绣女的刺绣技艺的效果。
     
           大姚县昙华乡党政领导和州科技局驻昙华乡开展扶贫工作的李德江副科长出席了开班仪式。李德江说,此次“三区”科技扶贫彝绣培训,诠释了“三区”科技人员的使命。2018年楚雄州有50名科技人员入选国家“三区”科技人员,加上云南农大、中科院昆明植物所、省农科院、省林科院、省畜牧兽医科学院下派到我州的“三区”科技人员,全州共有119名科技人员在贫困地区开展创新创业服务工作。李建昌助理研究员说,昙华是“中国彝族十八月太阳历”发祥地,文化之根渊源流长,底蕴丰厚,民族风情浓郁,自然风光秀美,彝族民居、彝族服饰、饮食文化、民族风俗至今保持完整,依托民族文化资源,助推脱贫攻坚,潜力无限。国家“三区”人才支持计划的实施,为我们科技人员施展抱负提供了平台。下一步,我将在院领导的支持下,按照相关规定和要求,进一步深化服务内涵,拓宽服务范围,为服务贫困山区多做实事。