今天是:

2018年全州科技工作暨国家农业科技园区建设工作召开

来源:楚雄州科技局办公室 赵鹏    2018-03-14 17:07:44

  •        3月9日,2018年全州科技工作暨国家农业科技园区建设工作在楚雄召开。
           会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会、省委十届四次全会、州委九届三次全会、州“两会”、全省科技工作会议精神,总结2017年全州科技和国家农业科技园区建设工作,分析研判当前面临的形势,安排部署2018年重点工作任务。州政府副州长徐东作了题为《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 为加快建设创新型楚雄努力奋斗》的主题讲话,州科技局、州知识产权局局长李文作了题为《比学赶超 奋勇争先 奋力推动全州科技工作再上新台阶》的讲话。会议书面传达了2018年全省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议、全省知识产权局局长会议精神。


           会议指出,全州科技工作在州委、州政府的坚强领导下,紧紧围绕服务经济社会发展大局,深入实施创新驱动发展战略,不断夯实创新基础、优化创新环境、培育创新人才、壮大创新产业,大力推动科技与经济的紧密结合,全州科技工作成效明显,实绩突出。第一届科技入楚取得了圆满成功,共举办三场“引进来”对接会和六场“走出去”推介会,共向省内外推介科技需求项目293项,有50个项目达成合作意向并签订协议,签约金额达166.9亿元;楚雄国家高新技术产业开发区已正式通过国务院批准,楚雄正式成为继昆明、玉溪之后云南省第三个国家级高新区;禄丰工业园区被认定为省级高新技术产业开发区,是我州继楚雄市之后的第二个省级高新区;楚雄市被批准为云南省首批双创示范基地,新增省级众创空间2 个,新增省级科技企业孵化器1个。新增国家级星创天地1个、省级“星创天地”4个;新增高新技术企业20户,总数达46户;新增科技型中小企业67户,总数达283户。有2人选第三批国家“万人计划”领军人才,实现了我州入选国家“万人计划”人才零的突破。
           会议强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对科技工作的全面领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻落实中央经济工作会、省委十届四次全会、州委九届三次全会、州“两会”、全省科技工作会议精神,坚持新发展理念,按照“围绕一个目标”“坚持两手抓”“树立‘三个第一’思想”“突出四个重点”“做好八项工作”的要求,深入实施科教兴州战略、创新驱动战略、人才强州战略,加快推动创新型楚雄建设,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越式发展提供有力的科技支撑。
                

           会议要求,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好科技创新工作意义重大。全州各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记关于新时代中国特色社会主义思想,从全局和战略的高度,深刻认识创新驱动发展的极端重要性和紧迫性,紧密联系楚雄州实际,深入实施创新驱动发展战略,真正把科技创新工作渗透到各行业,把创新氛围营造到全社会,使创新成为驱动经济发展的主导力量,加快创新型楚雄建设,着力抓好推动产业转型升级、实施“科技入楚”、培育创新主体、推进楚雄国家农业科技园区建设、推进楚雄国家高新技术产业开发区建设、加大科技惠民力度、强化工作保障七个方面的工作。
    州纪委派驻州发改委纪检监察组、州工商联、州总工会、团州委、州妇联、州科协分管领导应邀出席了会议。
           全州10县(市)人民政府分管领导、科技局局长,楚雄开发区管委会分管领导,省级农业科技园区负责人,部分州级部门分管领导,部分高等院校、科研院所、科技型企业负责人,第三届楚雄州创新创业大赛获奖代表参加了会议。