今天是:

楚雄州科学技术局 2018年度政务公开工作 要点落实情况报告

来源:楚雄州科学技术局    2018-12-10 12:02:03

  •       楚雄州科技局在州委、州政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,严格遵循“以公开为常态,以不公开为例外”原则,按照《楚雄州人民政府办公室关于印发楚雄州2018年政务公开工作要点任务分工的通知》(楚政办通〔2018〕35号)的文件要求,结合全州科技工作实际,积极主动公开政府信息,及时有效地完成了各项工作任务,现将落实情况报告如下:     
           一、工作落实情况
           (一)加强领导,夯实政务公开工作基础
           一是成立了政务公开工作领导小组。由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确1名同志专(兼)职负责政府信息公开工作,确保了政务公开工作的顺利开展。
           二是定期期抽查。我局领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政府信息,我局一律做到及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整,并且我局领导定期对发布的信息进行浏览抽查,对出现的问题及时查处、及时解决,通过自查整改,提高了信息公开的时效性以及数量和质量。
           (二)规范管理,提高政务公开工作质量
           一是按照要求,主动公开。及时更新科技局政府信息公开指南和目录,主动做到公开内容及时、栏目归类准确、公开形式规范。
           二是坚持原则,规范程序。严格按照网络安全管理办法,实施网络安全管理,严格按信息发布制度,进行信息发布,坚持以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,确保网络信息安全。
           三是严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,在信息收集、整理、发布、审核等过程中严格把关,确保了我局今年信息公开中无“两无”现象存在,即无涉密行为发生和无信息、政策文件发布空白月。
           (三)强化监督,确保政务公开工作实效
           一是完善工作制度。制定了楚雄州科技局信息公开保密审查制度、楚雄州科技局保密工作管理制度,确保了政务公开工作有章可循、有据可依。建立健全办事公开制度,进一步规范办事依据、办事程序、服务时限、服务承诺和监督渠道等内容,方便群众办事,积极发挥科技部门服务职能。
           二是加强学习培训。利用党组理论学习中心组学习日、局务会等时间,组织干部职工集中学习《政府信息公开条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,使干部职工充分了解和掌握政务公开工作的实质内涵;积极安排人员参加政务公开工作各种培训,进一步提高了信息发布员的业务能力和水平;安排专人配合做好政府网站内容自查自纠、政务考评材料信息报送等工作,确保政务各项工作在我局得到真正贯彻落实。
           三是完善责任机制。结合科技工作实际,制定楚雄州科技局网站维护管理制度,对政府信息公开的范围、内容、形式、程序、时限、审核、审查、考核、责任等进行了统一规范和要求,对违反政务公开条例、造成重大损失的将追究相关科室或者个人的责任;建立信息交流机制。
           (四)推进发展,培育新型工作信息公开
        一是围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。在楚雄科技网站主动公开农业科技园区建设、科技入楚、双创工作、创新主体培育、科技人才和成果、中药材种植、知识产权创造与保护等信息123条。
           二是加强政策解读回应
        坚持“谁起草、谁解读”,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。围绕科技工作发展推进公开,对出台的重要政策、文件进行解读及落实情况进行公开。积极关注科技部、科技厅网站等重点网站,将时事重要新闻、重要科技政策和规范性文件共62条转载到楚雄州科技网站上。解读《楚雄州“十三五”科技创新规划》《楚雄州创新驱动(含互联网+)专项行动方案》《关于推进大众创业万众创新的实施意见》等信息3条。深入开展“科技三进企业”专项行动,组织人员深入企业、科研院所、高校解读宣传科技政策、解答科技政策疑问共32场次。
    三是建立政府“12345政府热线”知识库
    按省州人民政府的要求,为更加紧密联系群众,畅通民意反映渠道,切实解决事关全州发展和民生的实际问题,我局认真组织个相关科室,对全州科技领域的知识点进行梳理编辑,共上报州政府电话信息知识库信息189条,到2018年11月底,群众拨打的知识库热线基本满足需要。
           (五)依法执政,推进专利执法信息公开
           按照国家知识产权局《关于公开有关专利行政执法案件信息具体事项的通知》建立专利行政执法案件信息公开机制,并建立工作台帐。2018年1-11月,楚雄州、县(市)知识产权部门根据《打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动》和《知识产权“护航”专项行动》的相关要求,依法开展针对流通环节的市场执法检查,并多次开展州、县(市)两级专利联合行政执法。全州专利行政执法共办理案件41件,其中专利标识标注不规范案件41件。案件办理中,本着尽量化解社会矛盾的要求,各级知识产权部门充分发挥行政调解的作用,假冒及专利标识标注不规范案件均以宣传教育为主,没有作出行政处罚的案件。在楚雄科技网站主动公开工作信息3条。
           (六)突出重点,加强财政预(决)算公开
           预决算公开到基本支出和项目支出。所有财政拨款安排的“三公”经费做到详细公开,并细化公务用车购置数及保有量,以及“三公”经费增减变化原因等信息。截止11月,主动公开财政预算和经费收支信息4条。
           二、存在的困难和问题
           为深化科技体制改革,积极推进依法行政,着力提高全州科技服务水平,今后要重点解决以下问题:
           一是切实提高对政务公开和职务服务的思想认识,积极改正政务公开应付差事、走形式的错误思想,从思想认识和领导决策上高度重视。
           二是着力解决工作措施创新不够的问题,认真贯彻执行国家关于政务信息公开有关规定,结合实际大胆创新,创新工作方法,改进工作措施,切实增强公开透明度,扩大群众监督面,增强公开和服务实效。
           三是认真解决好公开与保密的关系问题,加强政务信息公开审核工作,一方面要做到应公开尽公开,另一方面要防止泄密事件发生。
           三、下一步计划
           在下一步工作中,我局将进一步加强政务信息公开工作,充分发挥科技职能,加强领导,建立健全政府信息公开制度,公正、公平、便民和及时地公开各类政府信息。
           一是继续推进重点领域信息公开。深化财政预(决)算、科技项目经费管理、专利执法案件等事项的公开,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。
           二是落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,积极争创政务公开示范点,逐步提高我局政府信息公开工作水平。
           三是妥善处理好公开与保密的关糸,仔细甄别政务公开和党务信息、普通信息、消息的不同,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝对不泄密;严格审核把关,认真执行政务公开审核把关签字制度,不断提高我局政务公开工作水平。