今天是:

楚雄州科学技术局2017年政府网站工作 年度报告

来源:    2018-01-17 11:34:19

  •        本年报是根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称指引)、《云南省人民政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》文件要求,由楚雄州科学技术局总结编制而成。全文包括年度信息发布总数和各栏目发布数、用户总访问量、服务事项数和受理量、网民留言办理情况、平台建设、开设专题、机制保障、存在的主要问题及改进措施等八个部分组成。报告中所列数据的统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日止。按规定公布在楚雄州科学技术局网站(网址:http://www.cxst.gov.cn)的政府信息公开(政府信息公开年度报告)专栏。如对报告有任何疑问,请与楚雄州科学技术局联系(楚雄市开发区丰胜路667号,邮编:675000;电话:0878—3369685);邮箱:cxkjxx2059@163.com。
           一、年度信息发布总数和各栏目发布数
           楚雄州科学技术局网站年度发布总信息数233条,各栏目发布信息数量参见附件“政府网站年度工作报表”。
           二、用户总访问量
           楚雄州科学技术局网站2017年总访问量为91970次。
           三、服务事项数和受理量
           楚雄州科学技术局网站服务事项链接到“云南省政务服务网上大厅”,地址为:http://ynzwfw.yn.gov.cn/index.html?siteId=9634。受理服务事项数0项。
           四、网民留言办理情况
           楚雄州科学技术局网站设置咨询投诉、在线调查等交互功能,2017年收到咨询4件,全部办理完结。
           五、平台建设
           楚雄州科学技术局网站由本局自行制作维护,网站使用的服务器也是本局新购置、运维。结合政府网站普查工作,严格按照《指引》要求,规范我局网站名称、域名、标识等。州科技局网站名称为“楚雄彝族自治州科学技术局(楚雄彝族自治州知识产权局)”,域名为“www.cxst.gov.cn”,网站底部显著位置加挂ICP备案号、党政机关网站标识、公安机关备案标识,设置图标并链接“我为政府网站找错”监督举报平台,在“全国政府网站信息报送系统”中进行登记并获得政府网站标识码。
           六、创新发展
           按照《指引》要求,结合科技工作职能,突出动作动态、项目计划管理、公告公示、科技入楚等科技管理重点工作,坚持专人专管,权责一致,努力拓展信息公示和宣传渠道。
           七、机制保障
           楚雄州科学技术局网站建设、运维和管理工作受本局政府信息与政务公开工作领导小组领导,领导小组办公室具体开展各项工作,我局根据实际人事变更等,适时印发《楚雄州科学技术局关于调整充实政府信息与政务公开工作领导小组的通知》,调整充实了政府信息与政务公开工作领导小组,确保网站建设机构落实、人员落实、经费落实、工作落实。明确分管领导,明确信息责任人,健全信息受理、审核、发布、举报受理、监督、责任追究、政策解读、公开申请、公告公示等制度,形成较为完备的信息发布、管理、回应、追究体系,确保信息及时、准确、安全。
           八、存在的主要问题及改进措施
           (一)存在的主要问题
           对照《指引》精神和要求,楚雄州科学技术局网站建设、运维工作还存在以下问题:一是对政务公开和政府网站建设工作的认识不够到位。二是受到人员、技术水平和经费等因素的限制,网站和《指引》中所提要求还有一定差距。
           (二)改进措施
           针对我局政府网站工作中存在的问题,我委将继续贯彻落实《指引》精神和要求,根据党中央、国务院和省、州关于全面推进政务公开和“互联网+政务服务”的要求,进一步规范和加强网站建设、管理,提升政府网上服务能力。一是强化组织领导,明确工作职责。根据人员和工作变动,及时调整网站维护和管理相关人员,进一步加强网站的监管和信息的发布。二是进一步提高网站公布信息的数量和质量。加大网站维护和管理人员的学习、培训力度,提高网站维护和管理人员的综合素质和业务水平,确保信息及时高效,为领导决策提供科学参考,在加大信息发布量的同时,进一步提升信息质量。