今天是:

牟定县举办2018年彝族刺绣协会骨干培训班

来源:牟定县科协 毕绍强    2018-09-06 14:54:25

  •     8月30日,牟定县举办2018年彝族刺绣骨干协会培训班,县彝绣协会会员以及各乡镇的彝绣女能手108人参加培训。
     
        培训班邀请楚雄索玉公司创始人、传承和发展民族文化践行者、本土著名服装设计师卢洁莹女士的团队,从彝绣的色彩和图案解析、彝族传统服饰的前世今生、彝族刺绣基本针法标准化等几个方面为培训班学员作了专题培训。培训内容新颖具体,具有很强的针对性和操作性,学员从中获得了诸多感悟和思考。
        牟定奇艺商贸有限公司负责人李春花说:我最大的体会是我们本土的彝族刺绣对选材、配色方面是很随便的,不管什么样的底线,配色都是一样的,这是导致我们产品走不出去的重要原因。
        牟定杰鲁彝绣文化传播有限公司负责人金瑞瑞也说:在以后我们企业的自身发展中,我们也希望像卢洁莹女士一样,向她学习,开发一些民族元素与时尚元素相结合的新型产品,创造出一些更能让人们喜欢的产品,为牟定彝绣做一点微薄的力量。
        据了解,从2008年至今,我县先后邀请在彝绣品设计、制作、裁剪等方面具有较高知名度和影响力的专家学者举办了12期培训班,专门为100多名彝绣女能手讲授了彝族服饰的类型及其文化内涵、服装裁剪基本知识、色彩搭配、图案设计、刺绣手法等知识。通过培训,大大提高了绣女们的绣制水平和商品意识,激发了她们开发新产品的积极性和参与市场竟争的主动性,同时也有效带动了广大妇女群众实现居家创业就业,增加家庭经济收入,增强了彝族刺绣的传播力和影响力。
        牟定奇艺商贸有限公司负责人李春花告诉记者:通过这次培训,在公司的下一步发展过程中,我一直都特别想做的事情是保留我们原来彝族刺绣的图案,在保留传承的同时,更多的是要以创新为基础,配色和选材(改进创新)将是我后续工作中最最重要的一部分。