今天是:

双柏县成功举办首届“云药之乡” 中药材评比大赛 助推特色产业发展

来源:双柏县科技局 张玉和 曹兴云    2018-04-09 15:55:24

  •        为进一步促进中药材产业发展,激发广大中药材种植企业和种植户的种植热情,营造全县中药材产业发展“比学赶超”的良好局面,通过创建学习交流平台,提高中药材种植技术水平进而提升产业效益。3月24日下午,双柏县借助“中国·双柏2018彝族虎文化节”开幕之际,由县委、政府主办,县科技局承办的双柏县首届“云药之乡”中药材评比大赛在县城查姆文化广场举办。
     

    赛前火暴的观展现场
           此次比赛主要是在全县范围内精选出发展较快、种植规模较大、种植技术较为成熟、经济效益比较好的佛手、茯苓、重楼、黄精4个道地中药材品种进行评比。比赛在乡镇广泛征集、初评的基础上,全县共有5家企业、3个专业合作社、4个基地(园)和22户种植户提交的41个样品参加评比大赛决赛。
    比赛现场
    参赛样品 — 佛手
           为确保比赛的公平公正,比赛邀请州县专家、产业商会会长担任评委。评比通过参赛样品展示,评委依据评分规则现场观测并逐一进行量化打分和亮分。
     
    评委现场观测量分
    评委现场打分亮分
           经过激烈的角逐,来自爱尼山乡的燚天商贸有限公司、彝双农林科技开发有限公司2家企业和周华、杨国飞2户种植户以最高分分别夺得本次比赛佛手、茯苓、重楼、黄精的一等奖。同时评出二等奖8名、三等奖12名和鼓励奖16名。中共双柏县委副书记唐建平为获得一等奖的企业和个人颁发奖牌,出席活动的县人大常委会副主任尹久斌、县人民政府副县长李家荣,县人民政府副县长宋轶鹏、范存建和县政协副主席、县工商联主席王清宏分别为二、三等奖获得者颁发奖牌。
    唐建平副书记为一等奖获得者颁奖

    出席活动领导、评委与获奖者留影
           为广泛宣传全县中药材产业的建设发展情况,调动群众参与的积极性,在比赛过程中,穿插参赛药材简介和现场有奖竞答互动活动,吸引现场观众积极参与,活跃赛场气氛。
           据统计,到2017年末,双柏县中药材种植面积达7.6万亩,实现产值4.46亿元。全县共有8个乡镇73个村(居)委会1360个村民小组,7718户农户从事中药材种植,成为楚雄彝药基地建设和生产的重要组成部分。中药材产业的发展对推动全县产业结构调整,增加农民收入,加快脱贫攻坚步伐,发挥了重要的助推作用。