今天是:

关于举办2018年科技活动周的通知

来源:省科技厅    2018-04-10 10:40:44

  • 云科法发〔2018〕2号
     
    各州(市)科技局、党委宣传部、科协,省直有关部门,各省级科普教育基地,有关大专院校、科研机构,有关企事业单位:
           2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。为充分宣传改革开放40年,特别是党的十八大以来我国科技创新发展取得的重大成果和突出成就,弘扬科学精神,普及科学知识,加快提升公民科学文化素质,为新时代全面深入实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国营造良好的创新文化氛围,按照《科技部中央宣传部中国科协关于举办2018年科技活动周的通知》(国科发政〔2018〕69号)精神,现就举办2018年科技活动周有关事项通知如下。
    一、活动时间和主题
           2018年科技活动周定于2018年5月19日—26日举办,以“科技创新 强国富民”为主题。2018年科技活动周要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对科技工作的全面领导,动员号召全国科技工作者、社会各界人士,积极投身实施创新驱动发展战略、加快建设世界科技强国的伟大实践,依靠科技创新支撑经济高质量发展和现代化经济体系建设,让科技发展成果更多和更广泛地惠及全体人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要,助力全面建成小康社会和社会主义现代化强国建设,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    二、活动内容和形式   
           2018年科技活动周在活动内容安排上,突出科技创新支撑强国富民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示军民科技融合、科技创新重大成就,充分展示科技成果转化催生的新产品和新产业,增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心和自豪感,服务于人民对美好生活的向往。
    (一)军民科技融合成就展示。军民融合发展是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。通过展示航天、航空、深海科技创新成果,信息技术的广泛应用,军转民、民转军对科技经济和社会民生发展的促进作用,促进公众了解我国国防科技实力,强化国防意识,增强民族自信心和自豪感。
    (二)科技创新成果展示。展示科技创新重大成就,呈现人工智能、信息通讯、新材料、生物等方面的新技术、新装备、新产品,展示国家重大科技专项成果、重大科研装置,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的重要作用,促进公众理解科技创新对国家经济社会发展的重大意义。
    (三)科技支撑美好生活体验。针对公众对科技多样化需求,展示科技自身高质量发展成就,举办互动、体验、参与性的科技活动。面向青少年、劳动者、领导干部和公务员、部队官兵开展针对性强、趣味性高的公益活动。针对科技热点问题,组织专家进行通俗化讲解、实验演示、互动体验。推出适合少数民族、边远贫困地区和革命老区特点的科普活动。
    (四)公共科技资源开放。推进国家重大科学工程、大科学装置、国家(重点)实验室、国家工程(技术)中心、重大科研试验场所等高端科技资源向社会开放,激发公众特别是青少年的科学兴趣。推进各类科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放,各类科普场馆、科普基地向社会开放。
    (五)科普宣传活动。加强科普宣传,充分发挥电视、网络等媒体在科学传播中的重要作用,宣传创新创业人才,倡导科学文化,提升公众科学文化素养,鼓励求真务实、勇于探索的科学行为。培育国家重大活动引领、部门活动各显特色、社会团体积极参与、多种媒体广泛传播、科技活动遍及城乡的科技氛围,为建设世界科技强国营造良好创新文化氛围。
    三、重大示范活动安排
           科技活动周期间,云南省科技活动周组委会(以下简称“组委会”)将联合有关部门,举办以下重大示范活动:   
    (一) 主场重要活动
            云南省科技活动周的主场地点设在曲靖,主场将组织开展“2018年云南省科技活动周启动仪式”、举办“科学之夜”等一系列活动以及科技部等14个部委组成的“科技列车云南行”活动。活动重点围绕创新能力提升、科技成果转化、科技创新创业、医疗卫生服务、科普能力建设、生态环境建设与知识产权保护等内容,举办实用技术培训、企业技术咨询、科技项目对接、医疗保健义诊、科普展览等一系列科技服务和科普活动,把先进实用的科技成果送到社区乡村和工矿企业。同时,组委会将组织开展一批贯穿全年的重大科普示范活动。由组委会联合相关单位举办。
    (二)贯穿全年活动
    1. 组织“云南省第四届科普讲解大赛”。由省科技厅主办。
    2. 组织云南省科普传播使者开展巡回讲解活动。组织“云南省第四届科普讲解大赛”的获奖选手,分别到文山、红河、普洱、西双版纳、昭通等州市进行巡回科普讲解。由省科技厅主办。
    3. 举办“云南科学大讲坛”。由省科技厅、中共云南省委宣传部主办。
    4. 组织云南省2018年“科技下乡”集中示范活动。到文山州富宁县木令村开展科普集中示范暨志愿服务活动。由省科技厅主办。
    5. 组织到石屏县举办云南省2018年文化、科技、卫生“三下乡”集中示范活动。由中共云南省委宣传部主办。
    6. 组织网络科技活动周。依托云南科普网,集成科技活动周的活动与科普资源,借助网络开展科普活动,主要是对州(市)、部门和行业科技活动周动态内容的宣传。由组委会办公室和云南省科技情报研究院联合主办。
    7. 组织全省科普教育基地、科研机构、大学、高新技术企业和科技园区向社会开放。由省科技厅主办。
    8. 组织流动科技馆、科普大篷车进基层。组织中国流动科技馆,选择在我省尚未建设科技馆的边远、边疆地区或少数民族地区县或县级市,开展巡展活动,把优质科普资源送到基层。由省科协主办。
    9. 组织科普微信传播行动。由省科技厅主办。
    10. 组织科学使者进校园、社区(农村、企业、军营)活动。动员组织科技专家、科普志愿者,作为科学使者到中小学校举办科普讲座,指导科学实验,到社区宣讲科学文明生活知识。由省科协、省教育厅及各州(市)相关单位主办。
    (三)部门地方活动
           各地和有关部门可按照通知要求,在积极参与全省重大示范活动的同时,根据地方经济社会发展需求和部门工作重点任务,创新活动形式,拓展活动内容,依托优势资源,举办各具优势和特色的活动。
    四、有关要求  
    (一)统筹协调、细化方案。各级科技管理部门、党委宣传部门、科协组织要高度重视,加强组织协调和资源统筹,充分发挥各级科普工作联席会议机制的作用,认真研究制定本地区、本部门科技活动周实施方案,调动各方面的积极性和创造性,切实办好2018年的科技活动周活动。请各单位及时在全国科技活动周网上系统(网址:kjhdz.cstec.org.cn)进行登记注册,在注册填写“组织部门”一栏时,选定“云南省科技厅”为组织部门。并于2018年4月20日前,在网上登录后填报《2018年科技活动周重点项目备案表》《2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表》。
    (二)精心组织、讲求实效。各地各部门要根据细化的实施方案,精心策划重点项目,配合全国科技活动周组委会做好相关重点活动。组织举办各类活动,要贯彻落实中央八项规定精神,加强安全防范措施,切实提高科技活动周活动实效。
    (三)加强宣传、扩大影响。各地各部门要重视科技活动周的宣传报道,组织动员各类新闻媒体深入基层,及时全面地宣传科技活动周情况。加强电视科普宣传、重视新媒体科普宣传,创新科普宣传方式,拓展科普宣传载体,扩大科技活动周的覆盖面和影响力。各地各部门科技活动周的相关动态信息及影像资料,请及时提供给云南科普网(联系人:蒋吕郭,电话:0871—63135425,18787174070;邮箱:805490076@qq.com;QQ:805490076)。
    (四)做好总结、不断提高。科技活动周结束后,请各地各部门于6月1日前向省科技厅政策法规处提交科技活动周总结、影像资料及媒体报道资料(其中视频时长不超过5分钟)。各地上报材料由州(市)科技局负责汇总填报。省科技活动周组委会办公室将组织专家根据各州(市)提交的材料,参照媒体报道情况,评选2018年度云南省科技活动周优秀项目和人员报送科技部,并给予表彰和奖励。
    (五)省科技活动周组委会办公室联系方式
    1.省科技厅政策法规处    王乔忠  
    电话(传真):0871—63134563
    地址:昆明市北京路542号,邮编:650051
    2.省委宣传部宣教处  周忠明
    电话(传真):0871—63992106  
    3.省科协科普部     赵  瑞      
    电话(传真):0871—63103591
     
    附件:1. 2018年科技活动周重点项目备案表(点击下载)
          2. 2018年参与开放活动的科研机构和大学备案表(点击下载)
                                      
     
                                                                   云南省科学技术厅    中共云南省委宣传部     云南省科学技术协会
                                                                                                       2018年4月9日