今天是:

楚雄州科技局组织干部深入联系点贫困户家中入户对接开展“精准扶贫”工作

来源:楚雄州科学技术局 张文林    2017-08-28 18:21:26

  •        8月23日至24日,楚雄州科技局党组成员、副局长杨朝俊带领8名工作人员组成工作组深入大姚县昙花乡小兴厂村委会调研脱贫攻坚工作,与村社干部、联系户共商脱贫思路,共谋发展大计。
           工作组首先在小兴厂村委会召开座谈会,认真听取了驻村工作队队员、村两委班子成员的工作汇报,详细了解小兴厂村贫困现状、特色产业发展、基础设施建设、存在的问题和困难以及下一步工作打算等情况。杨朝俊副局长在充分肯定小兴厂村委会前期脱贫攻坚工作成效的同时,对小兴厂村脱贫攻坚工作提出工作要求:一是强化责任意识、看齐意识,从严从实抓好贫困对象动态管理工作。严格执行“两不愁三保障”识别认定标准,严格按照“五查五看(查家庭收入、看经济来源;查家庭资产、看消费水平;查家庭劳力、看劳动观念;查居住条件、看生活环境;查致贫原因、看贫困程度)”和“三评四定”(内部评议、党员评议、村民评议;村委会初定、村民代表议定、乡镇审定、县市确定)程序操作。二是突出重点,细化措施,抓好脱贫攻坚规划落实,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。三是因地制宜,因人施策,抓好特色产业,推进精准脱贫。推进省、州特色种养殖示范推广项目实施,不断夯实产业扶贫基础,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。通过示范带动、大户带动、能人带动,找准市场,发展规模农业,做大做强做出品牌和影响力,进而带动贫困户脱贫致富。四是严守各项纪律规矩,筑牢廉洁防线,推进脱贫攻坚再上新台阶。坚决把党中央的决策部署和省、州党委、政府的措施要求落到实处,严把扶贫资金管理、项目运行、资源调配等关键环节,狠刹“人情风”,切实发挥扶贫项目、资金最大效益。驻村队员要严格按照各级党委政府的部署要求和州局党组的工作安排,用真心、动真情,扎实开展各项帮扶工作,用好用实为民办实事工作经费,展现科技部门的良好形象。
            座谈会之后,工作组成员分头深入10户贫困户家中和山药、魔芋、百合种植示范基地与贫困户面对面、手拉手开展入户对接工作,详细了解贫困户基本情况、生产生活方面存在的困难,共同制定脱贫计划,细化帮扶措施。
                                                                         在小兴厂村委会召开座谈会
                                                                            实地查看山药种植示范基地建设情况
                                                                            与贫困户面对面开展对接工作