今天是:

楚雄州“五个强化”助推大众创业万众创新

来源:楚雄州科技局 杨朝俊 赵鹏    2016-12-09 11:05:25

  •        今年以来,楚雄州认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于大众创业、万众创新的决策部署,按照五大发展理念的要求,扎实开展创新驱动专项行动,积极整合各类项目资金,着力推进创新环境、创新平台、创新主体、创新人才建设,打造彝州经济发展“新引擎”,全州逐步形成了以创新引领创业、以创业促进创新的创新创业新格局,大众创业万众创新工作取得初步成效。
           强化组织领导,为创新创业提供坚强保障。坚持把大众创业万众创新作为发展动力之源、富民强州之道,制定下发了《楚雄州人民政府关于印发稳增长促改革调结构惠民生防风险“十项专项行动”方案的通知》、《楚雄州创新驱动专项行动方案》,在全州“十项专项行动”中列出创新驱动专项行动和“互联网+”专项行动,及时成立州创新驱动专项行动领导小组,由分管副州长担任领导小组组长,定期或不定期召开协调会议,落实指标、任务、项目、问题、措施、责任清单制度,排出任务清单、工作时间表、工作进度表,细化分解目标任务和责任到州直相关部门和10县市,建立专项督查机制,高位强势推动大众创业万众创新工作。
           强化政策扶持,为创新创业营造良好环境。在落实好国家、省关于创新创业各项普惠政策措施的基础上,楚雄州加快完善载体建设、机制创新、环境营造等方面的政策措施,组织草拟了《楚雄州人民政府关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》(征求意见稿),代州委、州政府起草了《中共楚雄州委、楚雄州人民政府关于深化科技体制改革加快实施创新驱动发展战略的意见》。重新修订了《楚雄州科学技术奖励办法》,大幅提升奖励标准,总奖金从每年72万元提升到200万元。除认真落实国家、省高新技术企业税收优惠政策之外,对经国家和省认定的初创期优秀科技型中小微企业或众创空间,还按照省级补助标准给予认定企业50%的补助。截至目前,全州下达省级微型企业创业扶持补助资金3750万元、州级微型企业创业扶持配套的补助资金2250万元;发放创业担保贷款及“贷免扶补”贷款5087人,贷款金额达5.1亿元,带动就业14412人。
           强化平台搭建,为创新创业筑牢发展基础。坚持把创新创业载体建设作为推动大众创业、万众创新工作的关键,紧紧围绕产业链部署创新创业链,围绕创新创业链布局创新创业载体。目前,楚雄州建成了“云科蜂巢众创空间”、“启迪K栈”和“楚汇科技众创空间”三个科技众创空间,组织楚雄市和元谋县申报区域示范基地、楚雄技师学院申报高校示范基地、楚雄启迪K栈申报企业示范基地。在重大基地建设有序推进的同时,组建了钛、核桃2个省级产业技术创新战略联盟,建立了国家级农业科技园区1个、省级创业示范园和众创空间3个、省级校园创业服务平台1个、省级工程技术研究中心和省级企业技术中心8个、省级高新技术产业开发区1个、省级农业科技园区2个、省级可持续发展实验区1个。目前,全州国家高新技术企业总数达到40户,省级创新型试点企业总数达到15户。
           强化人才培引,为创新创业提供智力支撑。楚雄州始终把人才工作作为创新驱动、转型发展的关键点,紧紧围绕知识产权、人才培引等方面先行先试,在吸引人才、留住人才、培养人才方面做了大量的工作,努力构筑人才高地。截至目前,全州建立了7个院士工作站、35个专家工作站,院士专家工作站总数居全省第二位;组织申报“三区人才”129人,入选97人,申报云南省农村科技特派员14人、农村科技辅导员49人;11人列为省级中青年学术技术带头人后备人才,6人列为省级技术创新人才,173人列为州级中青年学术和技术带头人才;实施引进智力成果共享工程国际人才技术交流与合作项目10个、135人次
           强化氛围营造,为创新创业增添发展活力。楚雄州充分发挥创业氛围浓厚的优势,大力支持各类众创空间和科普教育基地开展创新教育活动,组织举办创业训练营、创业创新大赛、创新成果和创业项目展示推介等活动,有效利用各类媒介树立创业典型、宣传重大创业创新活动,加快推进创业创新主体从“小众”向“大众”转变。深入开展科技政策进企业、科技专家进企业、科技项目进企业活动。精心策划、认真举办以“创新圆梦想 创业兴彝州”为主题的楚雄州第二届创新创业大赛,经过认真组织选拔、推荐,全州共有56个单位赴昆明参加第二届云南省创新创业大赛复赛,全州有34户企业、3个团队脱颖而出进入了全省决赛,最终有31个项目获奖,获奖数量占全省奖励者的7.4%,占我州入围决赛者的84%。